МОСКВА, 17 фев — ПРАЙМ. Степень ответственности человека, который садится за руль не принадлежащей ему машины, весьма высока. Если нет согласия собственника на использование автомобиля, то с высокой долей вероятности наступит уголовная ответственность за угон транспортного средства или его хищение. И наказание, вполне возможно, будет в виде лишения свободы, рассказал агентству «Прайм» заведующий филиалом московской коллегии адвокатов «Защита» Анатолий Миронов.

ГИБДД получит право изымать документы на автомобили
В современном мире с развитием технологий нам всё меньше нужно иметь при себе документов на бумажном носителе. Это касается и процесса управления транспортным средством.
«В прошлое канули нотариально заверенные доверенности на управление машиной, требования иметь при себе распечатанную версию полиса ОСАГО. А если вы воспользовались автомобилем каршеринга, то многие из обязательных требований выполнены за вас априори. В результате возникает ошибочное ощущение вседозволенности», — отметил адвокат.
Если водитель воспользовался чужой машиной с согласия собственника, и при этом собственник его предупредил, что гражданская ответственность водителя не застрахована, полис ОСАГО отсутствует, то управление такой машиной повлечёт за собой штраф в размере 800 рублей.

Водителей предупредили о грубых ошибках при эксплуатации автомобиля
Если «страховка» имеется, но водитель не вписан в страховой полис собственника, то штраф составит 500 рублей.
Таким же может быть размер штрафа и в случае, если водитель вписан в полис, но не имеет его при себе ни в бумажном, ни в электронном виде.
Правда, по словам эксперта, в последнем случае можно «отделаться» и более гуманным наказанием в виде замечания.
«Как правило, мы трепетно следим за страховками на собственные машины, но, когда нас попросили ненадолго сеcть за руль наши близкие, мы подчас поступаем опрометчиво, пренебрегаем требованиями закона, о чем впоследствии можем сильно пожалеть», — заключил Миронов.
Источник: https://1prime.ru/auto/20210217/833054449.html