Spiegel: оставшиеся в Германии АЭС могут смягчить удар после отказа от газа из России — Газета.Ru

Бизнес



Германия может смягчить последствия отказа от российских энергоносителей, если до конца мая власти страны примут решение сохранить оставшиеся в ФРГ атомные электростанции — Isar 2, Emsland и Neckarwestheim 2. Об этом пишет колумнист Spiegel Александр Нойбахер.

«Несмотря на энергетический кризис, федеральное правительство придерживается своего плана поэтапного отказа от ядерной энергетики в течение нескольких месяцев <...> Поведение напоминает голодающего человека, который выбрасывает свой последний кусок хлеба, потому что он твердый и сухой», — заявил автор.

Нойбахер подчеркивает, что при необходимости экономить на российском газе, отказ от атомной энергии «кажется полностью устаревшим». Колумнист указывает на то, что Бельгия перенесла на десять лет запланированный на 2025 год отказ от атомной энергетики. В то же время Франция, Великобритания, Нидерланды и Польша хотят построить новые реакторы.

Автор также считает, что есть «веские причины» полагать, что отказ от атомной энергетики после аварии на японской станции «Фукусима» был ошибкой.

«Климату больше помог бы быстрый отказ от угля. И достаточно ли ветра и солнца для снабжения промышленной страны электричеством днем и ночью, еще не решено <...> Наши последние три реактора — это не только ответ на изменение климата, но и три оружия против Путина», — пишет Нойбахер.

Ранее бывший канцлер Германии Герхард Шредер заявил, что Россию не получится изолировать «в долгосрочной перспективе», так как промышленность ФРГ нуждается в российских ресурсах. Он также указал на то, что после спецоперации на Украине странам придется вновь взаимодействовать с Москвой.



Источник

Оцените статью
Мобильный банк