Алексей Нечаев: «Лаптями кроссовки не импортозаместишь. Нужен свежий взгляд на вещи»

Экономика


Фото: Артем КИЛЬКИН

Лидер фракции «Новые люди» в Государственной думе Алексей Нечаев стал гостем открытой студии «Комсомольской правды» на Петербургском международном экономическом форуме.

— Алексей Геннадьевич, Петербургский экономический форум – это, прежде всего, место встреч политиков, бизнесменов, общественных деятелей. Какие сегодня настроения царят в этой среде?

— Люди в бизнесе и политике к крайностям не склонны. Но, конечно, нагрузка чувствуется, что ситуация сейчас трудная, очень подорожали деньги, обрубились целые логистические цепочки, выросли цены. В марте казалось, что будут какие-то новые возможности, что западные компании уходят. Но никто особо не уходит, кроме машиностроения. Так что конкурентность только выросла. Сложность выросла, себестоимость выросла, но никого не увольняют или очень небольшие сокращения, кто-то даже набирает персонал. Поэтому, в целом, ситуация ровная. Падение гораздо ниже, чем мы думали. В последние несколько месяцев началась дефляция, цены начали снижаться, что хорошо для потребителей, но сложно для экономики.

— Можно ли говорить, что в каком-то смысле санкции даже сыграли на руку России? Мы видим, что доходы от продажи нефти и газа даже выросли, а рубль укрепился.

— Здесь есть два горизонта. В моменте, что называется, мы проиграли от санкций, тут нечего скрывать. Другое дело, что мы выдержали эту первую волну, у Запада не получился экономический блицкриг. То есть мы выстояли, это важно. Но о выигрыше смешно говорить. Да, цены на нефть выросли, но мы продаем нефть с дисконтом, продаем меньше, чем раньше продавали, сейчас какие-то скважины будем заглушать. Доллар вернулся, даже снизился, и это значит, что сейчас к нам придет импорт. Он еще не пришел, но уже отгружают из Польши товары, из других стран Европы. Причем сами поляки наши товары не принимают. Здесь идет такая игра в одни ворота. Но что стоит ждать в долгосрочной перспективе? Что в тех отраслях, где раньше иностранная конкуренция не давала нам шансов на развитие, сейчас такая возможность появляется. Это и машиностроение, и авиационное строительство, запчасти, химия. Мы сейчас много, где будем продвигаться. Сейчас уже сама жизнь вынуждает заниматься модернизацией промышленности, это не просто благие намерения. Но надо дожить до этого. Это семь лет структурной перестройки экономики, не меньше.

— Грандиозная волатильность рубля наблюдалась в последние месяцы. И на ПМЭФ многие говорили, что российская валюта уж очень сильна укрепилась. Что будет дальше и куда инвестировать свои сбережения россиянам?

— Что я бы делал? Если у вас есть знакомые, которые какой-то бизнес развивают, и вам кажется, что это интересная история, дайте заем своим знакомым, товарищам, людям, в которых вы верите.

— Инвестировать в бизнес?

— Да. Заем ли это или это доля в компании. Второе – самому становиться предпринимателей. Но покупать активы, в которых вы понимаете. Если вы понимаете в древесине, покупайте древесину, если понимаете в угле, покупайте уголь, понимаете в металлах, покупайте металлы. То есть нужно быть там, где ты в зоне компетенции. Что будет с евро, с долларом, мы не знаем. Я, например, не специалист в валютах. Более того, многие специалисты в валютах не ожидали ни такого подъема курса, ни потом снижения курса. Это вещи не просчитываемые. Поэтому я и советовал бы инвестировать в ту сферу, в которой ты разбираешься.

— Вы сказали, что в России сохраняется очень высокая стоимость денег в России, даже несмотря на то, что ключевую ставку уже опустили. Как вы считаете, сможем ли мы в таких условиях провести импортозамещение и насытить рынок потребительскими товарами или мы попадаем в полную зависимость от Китая?

— Вот смотрите, в марте были введены льготные меры по кредитованию: 11% кредиты для системообразующих предприятий, 13,5% для среднего бизнеса, 15% для малого. Казалось бы, это значительно лучшие условия по сравнению с 24%, которые были в начале весны. Но мы видим, что и по таким ставкам бизнес кредиты почти не берет. Да, например, в 2000-е годы были ставки и выше, но тогда и доходность у бизнеса была и 20, и 30%. Сейчас доходность в среднем по экономике, если не брать добывающий сектор, около 10%. Ставка должна быть ниже, чем твоя доходность. Мне буквально на днях рассказывал один владелец завода: «У меня доходность по году – 200 миллионов рублей. У меня 125 забирают банки, 75 остается мне». То есть банки забирают 60% всей прибыли. Пусть тогда сами и работают! Нельзя так. Государство налоги забрало, банки забрали проценты. Не будет никакого импортозамещения. Нужна другая налоговая ставка и другие ставки по кредитам. И будут рабочие места.

— На Петербургском форуме много обсуждали и ситуацию на рынке труда, какие кадры нам нужны. Что вы можете посоветовать сегодняшним абитуриентам, в какие отрасли идти?

— Прежде всего, конечно, отрасль IT и все, что связано с автоматизацией, роботизацией. Это сфера, где сейчас огромный спрос. Этот спрос еще усиливается тем, что у нас тысячи айтишников уехали. Я знаю, в компаниях сейчас везде зарплаты IT-сотрудников выросли.

Второе – производство потребительских товаров. Все, что касается маркетинга, производства продуктов, придумывания продуктов, брендинга, это сейчас все будет востребовано, потому что импортозамещение нуждается в новом взгляде. Ты лаптями не импортозаместишь кроссовки. Вся эта архаика должна остаться в прошлом. И мы видим, как многие люди цепляются за советское, какое-то старое русское. Нет, надо делать русское, но современное, футуристичное русское. Поэтому дизайн, эта сфера тоже будет очень востребована, это тоже хорошие доходы.

И третья вещь. Очень важны предпринимательские компетенции. Потому что не работает больше алгоритм индустриального мира: дали задание – пошел, сделал. Нужны люди инициативные. Неважно, какой у тебя диплом. Если ты предлагаешь что-то, пусть даже в том, что ты предложил, две ошибки, но третья, если это интересное, прорывное решение, у тебя тоже все в порядке будет и с работой, и с карьерным ростом. Живость нужна. Как у сперматозоида, который мчится, пробивается. Надо оплодотворять нашу экономику.



Источник

Оцените статью
Мобильный банк