Биометрия, QR-коды и другие способы оплаты: В Сбербанке рассказали о новых возможностях для клиентов

Экономика



На Петербургском международном экономическом форуме 16 июня прошла сессия «Будущее банков: трансформация бизнес-возможностей». Ее участники обсудили деятельность банковского сектора в новых экономических реалиях. Как западные санкции повлияли на работу отечественных банков? Какие технические инновации сейчас выйдут на первый план, а какие, напротив, станут менее актуальными? И как, в конечном итоге, новые условия отразятся на клиентах банков? На эти и многие другие вопросы ответили ведущие эксперты в сфере бизнеса и финансов.

О том, как в последние месяцы выстраивает свою работу главный банк страны, участникам сессии рассказал первый заместитель Председателя Правления Сбербанка Кирилл Царёв.

— Основа любой банковской системы — это надёжность и безопасность. И мы успешно обеспечили их нашим клиентам. За последние три месяца в работе финансовой системы произошли тектонические сдвиги, но благодаря действиям регулятора и решениям Национальной системы платежных карт обычные пользователи этого даже не заметили, — подчеркнул Кирилл Царев.

По его словам, сегодня у клиентов наряду с привычными банковскими картами появились новые возможности для совершения платежей.

— Долгое время мы жили в логике, выстроенной платёжными системами, в которой карта — главное платёжное средство. Сейчас у нас карты остались, но вместе с ними развивается оплата по QR, биометрия и другие способы. Наша задача — предоставить клиентам все возможности, — отметил первый зампред «Сбербанка».

Еще одна тенденция нового времени – масштабное развитие цифровых сервисов и взаимодействие в этой сфере бизнеса и государства. Одним из таких примеров стала интеграция СберБанка Онлайн и портала Госуслуг.

— Такое сотрудничество позволяет вывести качество цифровых сервисов для наших граждан на новый уровень и это направление, которое необходимо развивать, — считает Кирилл Царев.

Участники сессии также обсудили тренды новых экономических реалий и то, как на них отреагировала российская банковская система, поговорили о возможностях импортозамещения иностранного программного обеспечения и перспективах развития цифрового рубля и финансовой инфраструктуры страны в целом. Модератором дискуссии выступил ректор Санкт-Петербургского государственного экономического университета Игорь Максимцев. В обсуждении приняли участие депутаты Госдумы, топ-менеджеры крупнейших российских банков и представители профильных министерств и ведомств.



Источник

Оцените статью
Мобильный банк