Хуснуллин заявил об угрозе для развития ипотеки в России

Экономика


Вице-премьер правительства РФ Марат Хуснуллин.

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Развитию ипотеки в России угрожает текущая экономическая конъюнктура. Чтобы угрозу предотвратить, нужны новые решения и механизмы. Об этом заявил вице-премьер Марат Хуснуллин в понедельник на совещании по социально-экономическому развитию регионов и вопросам ипотеки, которое прошло под председательством Михаила Мишустина.

— Мы разогнали экономику, стройку, но сейчас видим серьезные угрозы, связанные с инфляцией, с развитием ипотеки, — сказал Хуснуллин.

По его словам, чтобы выполнить нацпроекты и достигнуть целей, которые поставил президент, нужны новые решения.

— Нужны новые ответы на те вызовы, которые перед нами ставит и мировая инфляция, и сегодняшняя экономическая ситуация, — сказал Хуснуллин.

По его словам, предложения предстоит обсудить правительству, они уже подготовлены.

Премьер Михаил Мишустин в свою очередь потребовал сохранить доступность ипотеки для россиян. Он также отметил, что главное — не допустить замедления темпов достижения национальных целей и чрезмерного роста нагрузки на бюджеты всех уровней.

В этом году строительный сектор работал опережающими темпами, несмотря на пандемию. Так, за 10 месяцев этого года ввод жилья уже превысил 72 млн кв. м. В прошлом году было на треть меньше. Мишустин поручил набранные темпы не сбавлять, заметив, что это в интересах россиян.

В этом году жилищные условия должны улучшить 3,5 миллиона российских семей. План уже выполнен на 90 процентов. Напомним, по поручению президента, до 2030 года жилищные условия ежегодно должны улучшать не менее 5 млн. семей

По словам Мишустина, положительную роль в улучшении россиянами жилищных условий играют льготные кредитные программы, принятые правительством. К ним относятся семейная, сельская, дальневосточная ипотека, а также программа на приобретение жилья в новостройках.

Мишустин также рассказал о планах правительства по переводу на «цифру» данных о земле, недвижимости, сведений о правах и кадастровой оценки. По его словам, будет создана единая цифровая платформа данных, куда будет поступать информация от всех ведомств.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Запросы растут вместе с ценами: для счастья россиянам нужна зарплата в 178 тысяч рублей

Экономист объяснил рост зарплатных ожиданий россиян увеличением цен на продукты и жилье (подробности)



Источник

Оцените статью
Мобильный банк