Иностранные бренды пытаются обойти санкции, чтобы сохранить бизнес в России

Экономика


Об уходе из России брендовые магазины сообщили еще 6 марта

Фото: Алиса ТИТКО

Мировые бренды одежды не хотят уходить из России и ищут пути, как сохранить функционирование бизнеса в стране. Эксперты по торговой недвижимости рассказали kp.ru, что расторжений долгосрочных контрактов нет. Напомним, об уходе из России брендовые магазины сообщили еще 6 марта.

— На сегодняшний день мы не наблюдаем массового освобождения площадей со стороны брендов, заявивших о приостановке коммерческой деятельности в связи с проведением специальной операции на Украине, и не владеем информацией о том, что международные арендаторы выходят с предложениями к девелоперам ТЦ о расторжении долгосрочных контрактов, — рассказала kp.ru Оксана Аверкина, заместитель руководителя направления «Торговые центры» компании «Магазин Магазинов».

По информации из разных источников, многие компании не хотят уходить из России и ищут пути, как сохранить функционирование бизнеса в стране. Партнерские магазины и предприятия общественного питания продолжают работать.

— Исключением является плановая ротация арендаторов внутри торговых центров, оптимизация сетей вследствие пандемии и уход брендов (естественная убыль брендов), для которых операционный бизнес в России, скорее всего, был неэффективным, — добавила Оксана Аверкина.

Сразу же после заявлений об уходе, в сфере торговли стали делать ставки на российских дизайнеров, которые займут свободные ниши. Но пока этого не происходит.

— Что касается российских дизайнеров, то, очевидно, что полностью заполнить освободившуюся нишу в случае массового ухода международных брендов с российского рынка, они вряд ли смогут, — предположила Оксана Аверкина.

Реальный уход международных брендов может дать импульс к более активному развитию дизайнерского сегмента в оффлайне, как в формате монобрендовых магазинов в торговых центрах и модных галерях, так и в формате корнеров в больших универмагах.

В Москве временное закрытие магазинов с зарубежными брендами одежды вызвал интерес к одежде отечественных дизайнеров. Особенно актуально это стало с приближением теплого сезона. Рассказываем о модных тенденциях и что наши дизайнеры предлагают носить москвичкам этой весной и летом.



Источник

Оцените статью
Мобильный банк