Квартира в кредит: стоит ли сейчас брать ипотеку?

Экономика


Фото: Андрей Никеричев/АГН МОСКВА

Этот вопрос сейчас волнует многих. Жилье становится все менее доступным. Потенциальные покупатели беспокоятся. Что будет с ценами на квартиры в будущем? Как поведут себя ставки по ипотеке? И стоит ли сейчас покупать недвижимость в кредит? Эти и другие вопросы обсудили участники круглого стола, который прошел в медиагруппе «Комсомольская правда».

ЛЬГОТА ДЛЯ СЕМЕЙ С ДЕТЬМИ

Спрос на ипотеку с каждым годом растет. По статистике, жилищный кредит есть у каждой десятой российской семьи. При этом каждая вторая сделка на первичном или на вторичном рынке проходит с использованием заемных средств. Наиболее выгодные условия сейчас созданы для семей с детьми. Государство пошло на этот шаг осознанно.

— Минфин изначально исходил из того, что нужно поддерживать те слои населения, которое нуждается в помощи государства. Расширение семьи должно повлечь за собой улучшение жилищных условий. Поэтому у семьи должны снижаться платежи по ипотеке, чтобы эти деньги направлять на другие цели: на детей, на их образование и воспитание, — говорит Алексей Яковлев, замдиректора департамента финансовой политики Минфина России.

Нынешняя программа льготной семейной ипотеки будет действовать до конца июня 2022 года. Финансирование на этот срок и на последующие годы заложено в недавно принятый Госдумой трехлетний бюджет (около 110 млрд рублей). Приостановки быть не может, уверяют в Минфине.

— Финансовое обеспечение предусматривается в полном объеме. В случае исчерпания лимитов правительство оперативно выделит деньги из резервного фонда. Инструменты для этого есть, — заверил Алексей Яковлев.

Напомним, льготные ипотечные программы правительство запустило в прошлом году для борьбы с последствиями пандемии. По ним можно купить квартиру на первичном рынке. При этом возможности семейной ипотеки в августе расширили. Теперь купить квартиру по низким ставкам (не выше 6% годовых) могут те семьи, в которых в 2018 году или позднее родился первый или последующий ребенок.

Как растет спрос на ипотеку

Квартира в кредит: стоит ли сейчас брать ипотеку?

По данным Минфина за 10 месяцев каждого года.

ПОЧЕМУ ТАК РЕЗКО ВЫРОСЛИ ЦЕНЫ

Льготная ипотека для семей с детьми — это хорошо. Но именно она стала одним из факторов повышенного спроса на квартиры и, соответственно, роста цен. В большинстве регионов стоимость недвижимости за последние полтора года увеличилась на 30 — 50%.

— Сработало несколько факторов: отложенный спрос 2020 года, субсидированная ипотечная ставка и рост межрегиональных сделок, — считает Игорь Горский, президент Российской гильдии риэлторов.

Еще один важный фактор — повсеместный рост инфляции. В частности, резко подорожали стройматериалы, а пандемия увеличила дефицит на рынке труда, что повысило стоимость рабочей силы.

— Если сравнить второй квартал 2021 года, изменение себестоимости строительства составляет 18 — 20% в среднем по России, — констатирует Антон Глушков, президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ).

Антон Глушков, президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ)

Антон Глушков, президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ)

Кроме того, во многих регионах произошло увеличение требований к качеству социальной среды. Школа, детский сад, поликлиника, парк, спортивная и детская площадка. Все это теперь обязан строить девелопер. И эти издержки теперь входят в цену квадратного метра.

— Когда мы говорим о цене, то видим только резкие изменения. Но если посмотрим на средние цифры с 2014 года, то увидим, что недвижимость идет наравне с инфляцией. Так будет и дальше. Ни одного фактора, почему недвижимость должна дорожать темпами ниже инфляции, я не вижу, — говорит Леонид Казинец, член бюро правления РСПП, председатель комитета по строительству и жилищной политике.

По его мнению, в ближайшие три года стоимость жилья в России будет расти на 10 — 12% каждый год. В этих условиях даже рыночная ставка в 9% годовых делает инвестиции в недвижимость выгодными. А уж льготная — и подавно.

Как менялась цена на жилье в Москве*

Квартира в кредит: стоит ли сейчас брать ипотеку?

По данным «Индикаторов рынка недвижимости» (IRN.ru).

ПЕРВИЧКА СТАЛА ПРИВЛЕКАТЕЛЬНЕЕ

Еще один интересный тренд — смена приоритетов для покупателей. Раньше вторичка стоила значительно дороже, чем новостройки. Сейчас ситуация поменялась.

— За последние несколько лет цены действительно сильно скакнули. При этом, если раньше любой человек знал, что самое дешевое жилье — это новостройки на уровне котлована. То сейчас новое жилье дороже, чем вторичное жилье в том же районе, — говорит Роман Вихлянцев, директор по риэлторской деятельности АН «Простор».

Это связано с несколькими факторами. Во-первых, та же льготная ипотека. Она повысила спрос на новостройки, потому что субсидии государство дает только по ним. Во-вторых, новое жилье совсем другого уровня. Оно комфортнее и современнее панельных пяти- или девятиэтажек, построенных в советское время.

— Я бы поделил рынок не на вторичку и новостройки, а на новое и старое жилье. То, что сейчас предлагается на первичном рынке, по своим потребительским свойствам существенно отличается от того, что накопилось на 60 — 70 лет. Это жилье новой категории, нового комфорта и качества. Рисков практически нет, а качество гораздо выше, — говорит Антон Глушков.

С 2019 года в России действует система эскроу-счетов. Она означает, что теперь гарантию, что дом будет достроен, берет на себя банк. Новая схема увеличила расходы застройщиков, но повысила уверенность покупателей в том, что их дом будет достроен, а они не пополнят ряды «обманутых дольщиков».

ЗАЧЕМ НУЖНА СТРАХОВКА И КАК НА НЕЙ СЭКОНОМИТЬ

Особенность ипотеки в том, что некоторые виды страховки там обязательны (страхование имущества), а некоторые — добровольны, но рекомендуемы (жизни и здоровья). Титульное страхование обычно применяется лишь при покупке жилья на вторичном рынке. На первичном рынке риск споров с прежними собственниками можно не страховать.

— Квартира покупается от застройщика. Считается, что у нее не может возникнуть судебных споров по поводу собственности, — рассказала Юлия Шимова, руководитель центра развития продуктов Страхового Дома ВСК.

По ее словам, страховки хоть и подорожали, но в относительном выражении остались на том же уровне. Средний размер составляет 0,4 — 0,5% от суммы задолженности. При этом есть возможности сэкономить. В том числе за счет цифровизации.

— Зачастую клиент может сэкономить, если будет оформлять полис самостоятельно онлайн. Многие компании предлагают как заключить, так и продлить полис на своем сайте. Это будет дешевле, потому что нет комиссионной прослойки, — объясняет Юлия Шимова.

Основная цель страховки по ипотеке (как обязательной, так и добровольной) — это защита финансовой стабильности семьи. Если произойдет страховой случай с имуществом или заемщиком, квартира останется у семьи, а все выплаты возьмет на себя страховая компания. При этом, по словам Юлии Шимовой, многие страховые компании предлагают не только полисы, но и дополнительные сервисы, которые могут потребоваться покупателям недвижимости. Это типовые дизайн-проекты, юридические консультации и помощь в приемке квартиры в новостройке.

Квартира в кредит: стоит ли сейчас брать ипотеку?

БРАТЬ ИЛИ НЕ БРАТЬ?

Большинство экспертов считают, что недвижимость будет и дальше дорожать. Ждать падения рынка точно не стоит.

— Сейчас рынок немного выдохся, запал у покупателей снизился. Скорее всего, мы будем иметь 3 — 5 месяцев стагнации. Плюс идет повышение ключевой ставки Центробанка. А за ним последует и рост рыночных ставок. Тем не менее из-за пандемии очень многие деньги не тратят и вкладывают их в недвижимость. Некоторый рост цен сохранится. Поэтому я все равно рекомендую заходить в рынок сейчас. И попытаться сэкономить за счет партнерских программ застройщиков, банков и риелторов, — говорит Роман Вихлянцев.

— Нужно всегда руководствоваться разумной необходимостью, потребностью той семьи, которая хочет улучшить жилищные условия. Все очень индивидуально. Если есть возможность взять льготную ипотеку, надо этим пользоваться. Но только в том случае, если у семьи есть стабильные доходы и финансовая подушка безопасности, — говорит Ирина Рудакова, вице-президент Международной ассоциации фондов жилищного строительства и ипотечного кредитования (МАИФ).

— Мне бабушка всегда говорила: «Внучок, молодость как дождь — со временем проходит». Пока вы в силах, надо вкладываться в недвижимость. Она потом будет работать на вас. Она все равно подорожает, может приносить дополнительный доход, всегда поддержит в сложный период. И самое главное — не зависит от результатов вашей работы или ситуации в бизнесе, — резюмирует Игорь Горский.



Источник

Оцените статью
Мобильный банк