«Маяк» продолжает бить рекорды

Экономика




Политика в отношении обработки персональных данных
Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2021 г. Главный редактор — Сунгоркин Владимир Николаевич. Шеф-редактор сайта — Носова Олеся Вячеславовна.
Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
АО «ИД «Комсомольская правда». ИНН: 7714037217 ОГРН: 1027739295781 127015, Москва, Новодмитровская д. 2Б, Тел. +7 (495) 777-02-82.
Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте www.kp.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат АО «Издательский дом «Комсомольская правда», и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.
Приобретение авторских прав и связь с редакцией: kp@kp.ru
Минувшей осенью ОАО «Маяк» отпраздновал 171-летие со дня основания. В ходе торжественного мероприятия, приуроченного к этой дате и Дню работника леса, председатель совета директоров холдинга Василий Вдонин напомнил присутствующим, что, благодаря грамотной политике и постоянной модернизации оборудования, предприятия, входящие в холдинговую компанию «Маяк», стабильно наращивают объемы производства, каждый год побивая собственный рекорд.
Обновление технической базы — одно из ключевых направлений деятельности предприятия. Запущенная в 2018 году новая бумагоделательная машина с производственной мощностью 40 тысяч тонн готовой продукции в год позволила холдингу войти в 20-ку крупнейших компаний в РФ по производству писче-печатных видов бумаги. Сейчас «Маяк» изготавливает бумагу на трех машинах, ежегодно производя более 140 тысяч тонн продукции. Помимо этого, компания изготавливает акварельную, цветную бумагу, бумагу-основу, гофрокартон и многое другое.
Рекорд 2020 года был побит в октябре минувшего года. Всего же, по итогам 2021-го предприятия «Маяка» произвели готовой продукции почти на 22 миллиарда рублей. 2,7 миллиарда рублей налогов было отчислено в бюджеты разных уровней.
— Мы гордимся этими результатами, — отмечает генеральный директор «Маяка» Владимир Вдонин. – Эти цифры, в первую очередь, доказывают то, что наши сотрудники любят свою работу и готовы выполнять ее, несмотря на трудности.
На сегодня в штате холдинга «Маяк» работают около 1600 человек. Среди них есть даже целые семейные династии – мы рассказывали о них в одном из наших материалов. В нелегкое для всего мира время руководство холдинга сделало ставку именно на сохранение коллектива – поскольку, большая часть успеха компании зависит от людей, работающих в ней, и каким бы современным ни было оборудование, оно не сможет работать само по себе.
Средняя зарплата на предприятии составляет 46 тысяч рублей. Для нашего региона это приличные деньги. Этот фактор, а также многочисленные «бонусы», получаемые работниками, из года в год помогают «Маяку» входить в число лучших работодателей региона. Стоит еще раз напомнить и о вовремя принятых на предприятиях холдинга мерах безопасности, которые позволили сохранить коллектив даже в непростые времена пандемии.
Модернизация продолжится и далее: в конце прошлого года Владимир Вдонин заявил о намерении вложить 500 миллионов рублей в строительство новых очистных сооружений и очистку русла Суры. Данный проект, аналога которому в нашем регионе пока нет (поскольку все необходимое оборудование будет изготавливаться не в России, а в Германии), позволит улучшить экологическую обстановку в окрестностях старицы главной городской реки. К его реализации уже приступили.
Работа продолжается.
СПРАВКА «КП»
В 1849 году купец второй Гильдии Петр Васильевич Сергеев решил открыть в Пензе писчебумажную фабрику. К строительству завода приступили той же весной, и уже в июне 1850 года предприятие приступило к работе.
В 1922 году компания вместо «Сурской писчебумажной фабрики» стала называться «Маяк революции». Новое имя предложили сами работники.
В 80-х фабрика едва не закрылась, но в ситуацию вмешался Василий Алексеевич Вдонин, назначенный генеральным директором в 1987 году. С его назначением «Маяк революции» расширил ассортимент продукции и включил в него товары народного потребления — тетради и обои.
Запуск в 1988 году единственного в СНГ производства декоративной бумаги, освоение способов изготовления бумаги-основы для мебельной промышленности, ввод в эксплуатацию сразу нескольких обоепечатных машин позволили обойти конкурентов. В 1992 году бумажная фабрика «Маяк Революции» была преобразована в Открытое Акционерное Общество «Маяк»
Новой эрой в развитии фабрики стало создание в 2006 году совместного российско-германского предприятия ООО «Маяк-Техноцелл». Договор о сотрудничестве был подписан между ОАО «Маяк» и фирмой «TechnocellDekorGmbh». Совместное с европейским предприятием производство позволило вывести продукцию на новый уровень.
За полтора с небольшим века организация прошла путь от мануфактурной фабрики до высокотехнологичного динамично развивающегося предприятия с широким ассортиментом продукции. Сегодня «Маяк» — это крупный холдинг, в который входит 10 предприятий. Продукция компании известна не только в родной Пензе, но и по всей России и даже за рубежом. Компания постоянно участвует в международных выставках, где получает высокие отзывы и награды.



Источник

Оцените статью
Мобильный банк