ОАЭ ставят соглашение ОПЕК+ под угрозу

Экономика

ОАЭ ставят соглашение ОПЕК+ под угрозу

Москва, 28 ноября. Объединенные Арабские Эмираты разрабатывают новое месторождение нефти, что может подтолкнуть их выйти из соглашения ОПЕК+ по сокращению добычи.

Обнаруженное недавно в эмирате Абу-Даби месторождение содержит, по предварительной оценке, два миллиарда баррелей обычной нефти. Таким образом, объем запасов сырья в ОАЭ достиг 107 млрд баррелей. Почти столько же было у России к концу 2019 года, отмечает РИА Новости.

Помимо этого, в ОАЭ открыли залежи нетрадиционной нефти объемом 22 млрд баррелей. Такой термин применяется к ресурсам, добыча которых производится в сложных геологических условиях — высоковязкое сырье и нефтяные сланцы, считающиеся трудноизвлекаемыми.

Доцент кафедры экономики промышленности РЭУ имени Г. В. Плеханова Олег Каленов считает, что Эмираты стремятся увеличить добычу нефти, несмотря на действующие ограничения в рамках ОПЕК+, согласно которым производство не должно превышать 2,6 млн баррелей в сутки до конца 2020 года.

Установленные квоты не устраивают ОАЭ. На фоне увеличения добычи топлива до 1,25 млн баррелей в сутки в Ливии, для которой не установлены никакие лимиты, они считают нынешние условия сделки несправедливыми.

К тому же в конце лета ОАЭ уже нарушили обязательства по сокращению добычи, что вызвало недовольство других участников соглашения, а 19 ноября и вовсе заявили о готовности выйти из него. Таким образом, в преддверии заседания ОПЕК+ 1 декабря напряженность между экспортерами нефти возрастает, что угрожает существованию самой сделки.

Как объяснил руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев, если Эмираты объявят о выходе из ОПЕК+, на рынок хлынет их нефть, что нарушит баланс спроса и предложения и потянет котировки вниз. Однако повторение весеннего обвала невыгодно другим игрокам, поэтому Россия, Саудовская Аравия и другие страны приложат все усилия, чтобы не допустить выхода ОЭА. Не исключено, что к соглашению по сокращению добычи может быть подключена Ливия.

Источник: https://riafan.ru/1343523-oae-stavyat-soglashenie-opek-pod-ugrozu

Оцените статью
Мобильный банк
Добавить комментарий