подстава или честно выигранный миллиард?

Экономика


Можно ли стать миллионером и даже миллиардером, купив лотерейный билет? Обладателям крупных денежных призов просто несказанно повезло или это подставные лица? Надежда Бартош из Подмосковья первой в России выиграла 1 миллиард рублей и сразу же попала под подозрения. ​

Счастливый билет непростой пенсионерки

На первый взгляд все выглядело невинно. Под Новый год пенсионерка Надежда Бартош вместе со своей дочерью отправилась в торговый центр в подмосковном Одинцове. К тому моменту у Надежды уже были куплены лотерейные билеты на новогодний тираж «Русского лото», но дочь, как она потом рассказала, практически перед закрытием магазина купила ей еще несколько билетов в качестве подарка на предстоящий день рождения – его женщина отмечает 31 декабря. И один из тех самых билетов «Русского лото», подаренных дочерью, оказался выигрышным. Сумма была астрономической – 1 миллиард рублей. Случилось настоящее новогоднее чудо (розыгрыш лотереи происходил 1 января 2020 года).

О своем выигрыше Надежда узнала лишь спустя несколько дней: семья не очень спешила проверять результаты тиража. Но вскоре это решила сделать дочь Надежды Бартош. За призом семейство обратилось 9 января. Воодушевленные небывалым выигрышем поклонники лотерей устремились за билетами – об очередях в киоски «Столото» сообщали многие пользователи соцсетей.

Но вскоре последовало разоблачение Надежды Бартош. В интернете появились сообщения, что это подстава, а не честный выигрыш. Скромная женщина, позирующая на фото с небольшим букетом цветов на фоне отнюдь не роскошных интерьеров, оказалась владелицей крупного бизнеса. Да еще какого! Икорного! Как выяснилось, миллиардерша Надежда Бартош является учредителем компании «Царский осетр». А ее сын Алексей владеет под Тверью рыбным хозяйством ​ «Шостка». Торговый дом, как выяснилось, занимается на территории России реализацией зернистой осетровой икры, производство которой расположено в Саудовской Аравии. ​

След Бартош в бизнесе «Столото»

История грозила вылиться в крупнейшее разоблачение победительницы. Если Надежда Бартош вовсе не бедная женщина, а бизнесвумен, значит, результаты подтасованы – задались вопросом блогеры и пользователи социальных сетей. Первым волну негатива поднял анонимный телеграм-канал. Там появилось «расследование», в котором утверждалось, что победа Бартош не была чистой. Приводились два аргумента: новогодний тираж показывали не в прямом эфире, а между Бартош и распространителями лотереи, вплоть до владельца «Столото» Армена Саркисяна, есть связь. Поднятую анонимом волну подхватили средства массовой информации. Надежде Бартош и ее семье было посвящено около 300 разоблачающих публикаций. Но все они оказались не более чем фейком.

На самом деле телекомпания НТВ транслировала розыгрыш «Новогоднего миллиарда» именно в прямом эфире во всех часовых поясах. Кроме того, трансляция была в YouTube, в том числе с камерой 360 градусов. Версию о записи новогоднего тиража выдвигал московский адвокат, он даже обратился в ФНС, требуя проверить честность розыгрыша. Однако, после получения журналистами эфирной справки от телеканала, подтверждающей трансляцию в прямом эфире, быстро отказался от своих претензий.

Не подтвердилась и связь между Бартош и «Столото». По легенде, представленной разоблачителями в сети, аффилированность удалось проследить через Дениса Полийчука – он оказался учредителем предприятия ООО «Царский Осетр» совместно с Бартош. При этом, он же какое-то время являлся конкурсным управляющим компании НАО «Канон». Ее, в свою очередь, учредило ЗАО «Форб», так же, как и АО «Технологическая Компания «Центр», которое осуществляет свою деятельность под брендом «Столото». На этом моменте горе-расследователи готовы были «умывать руки», но даже поверхностный анализ ситуации показал, что Полийчук – лишь конкурсный управляющий, назначенный в ходе процедуры банкротства «Канона». Выходит, что он оказался «втянут» в эту историю только из-за своей профессиональной деятельности и не имеет совершенно никакого отношения к «Столото».

Деятельность «Столото» контролируется надзорными органами, фактически, в круглосуточном режиме. Все факты говорят о том, что Надежда Бартош действительно случайным образом выиграла миллиард и не является подставным лицом.

Материалы о «нечестном» миллиарде вышли в лидеры «хит-парада» фейковых новостей января-февраля 2020 года, подготовленного Общественной палатой Российской Федерации, что также доказывает факт безосновательной травли победительницы Бартош.  ​

Надежда Бартош выиграла миллиард. Фото: «Столото»

Правильный способ выиграть в лотерею

Надо понимать, что выигрыш не зависит от материального положения человека. Он вообще не зависит ни от каких критериев. Победителем может стать любой участник старше 18 лет. Ими регулярно становятся врачи и учителя, научные сотрудники и продавцы, чиновники и бизнесмены – словом, люди самых разных возрастов, профессий и интересов.

Нельзя исключать ситуацию, при которой победителем окажется родственник сотрудника «Столото» или даже сам сотрудник. Такая ситуация действительно имела место: несколько лет назад в лотерее повезло руководительнице отдела сопровождения победителей «Столото». И место работы победительницы никак не повлияло на результат тиража. Распространители, их родственники, дети и друзья имеют полное право на участие в лотереях, потому что никто не может повлиять на исход розыгрыша. ​

В основу лотерей в России, впрочем как и во всем мире, заложены два принципа – равновероятности и случайности. Принцип равновероятности говорит о том, что каждый билет может выиграть с равной вероятностью, принцип случайности – о том, что все выигрыши абсолютно случайны и повлиять на результат невозможно. Соблюдение этих принципов – основа доверия к лотереям во всем мире уже более 500 лет.

Подделать выигравший лотерейный билет также невозможно. Все билеты «Столото» печатаются только в сторонних типографиях со всеми необходимыми уровнями защиты. ​
В любом розыгрыше, включая новогодний тираж, участвуют только билеты, поступившие в базу «играющих билетов», которая формируется с момента начала продаж на конкретный тираж и до стоп-сейла. Контроль сохранности и неизменности базы играющих билетов двухуровневый – после окончания продаж и после проведения розыгрыша.

Кстати, на Волгоградском проспекте в Москве есть лотерейный центр – единственный в своем роде не только в нашей стране, но и в мире. Здесь любой желающий в режиме реального времени может наблюдать за процессом розыгрышей лотерей, проводимых на сертифицированном оборудовании, которое, к тому же, изолировано от внешнего мира и работает совершенно автономно. Это значит, что влияние на исходы тиражей извне исключено. Из лотерейного центра ведутся и онлайн-трансляции розыгрышей. ​Здесь же находится зал славы победителей, где обладатели крупных выигрышей оформляют свои призы, фотографируются, рассказывают о себе.

В случае с Надеждой Бартош, судя по всему, немалое значение сыграла банальная зависть. Отсюда и фейки, отсюда и все разговоры о подставах. Не имеющая материальных проблем женщина стала обладательницей миллиарда рублей. Психологически людям сложно это принять. Вот Бартош​ и заклевали. Неудивительно, что после этого победительница перестала давать интервью журналистам и удалила свои страницы в соцсетях.

Частных лотерей в России нет с 2014 года, теперь они все только государственные. Организаторами лотерей выступают Минфин и Минспорт. Чем больше участников, тем больше выигрыши. В призовой фонд направляется от 50% до 70% от выручки (в зависимости от лотереи). Если в течение года в тиражной лотерее не был разыгран суперприз, то по закону «О лотереях» проводится распределительный тираж: накопленный суперприз распределяется между победителями, таким образом либо выигрыши становятся больше, либо увеличивается число победителей. Благодаря в том числе этому принципу, выигравших в государственные лотереи действительно много.

По данным «Столото», каждую неделю в среднем выигрывает более 3 миллионов, а каждый месяц – 14 миллионов билетов. На сегодняшний день уже более 6400 участников лотерей выиграли от 1 миллиона рублей и более. По данным за прошлый год, каждую неделю в стране благодаря выигрышам в лотереи появлялось в среднем около 20 новых миллионеров. Совокупная сумма выигрышей в лотереях на конец I полугодия 2021 года превысила 145 миллиардов рублей.
Следующий «Новогодний миллиард» «Русского лото» будет разыгран 1 января 2022 года.

Помимо этого, разыграют 100 призов по 1 миллиону рублей и тысячи других денежных призов. Розыгрыш пройдет 1 января в прямом эфире, в присутствии зрителей и под контролем независимой тиражной комиссии. Билеты уже в продаже. И помните, выиграть может любой. Главное, чтобы удача была на вашей стороне. ​



Источник

Оцените статью
Мобильный банк