рейтинг топ-6 по версии КП

Экономика


Очистка и утилизация отходов производства в наши дни стала общемировой проблемой. Ее решение зависит от того, какие очистные сооружения используются на каждом, даже самом мелком предприятии, например, автомобильной заправке. 

Биологические очистные сооружения предназначены для полной биологической очистки всех видов сточных вод, включая хозяйственно- бытовые стоки, а также промышленные и бытовые стоки промышленных предприятий или жилых поселений.

Биологический метод использует закономерности биохимического и биологического самоочищения водоемов, основан на способности микроорганизмов использовать для питания находящиеся в сточных водах органические вещества, которые являются для них источником углерода. Бактерии фактически поедают отходы, перерабатывая их ради собственной жизнедеятельности.

Топ-5 очистных сооружений для предприятий по версии КП в 2021 году

Проблема очистки стоков настолько многообразна, что невозможно создать универсальную конструкцию, решающую комплексно любые задачи и при этом не разорительную для предприятия. Представляем наиболее интересные решения, представленные на рынке отечественными и зарубежными компаниями.

1. Система очистки сточных вод Karcher

Система очистки сточных вод Karcher. Фото: kaercher.com

Автомойка — один из самых востребованных и прибыльных видов бизнеса в современных городских условиях. Наличие в ней системы очистки сточных вод обязательно. Моющие аппараты высокого давления компании Karcher используются повсеместно, их фирменная номенклатура включает в себя и линейку очистных устройств.

Яркий пример подобной установки: Kärcher WRB 2000 Bio. Ее эксплуатация позволяет экономить 98% используемой воды за счет возврата в оборот очищенной. Процесс протекает без использования химикатов и флокулянтов, очищенная вода не имеет неприятного запаха или мути. Модуль представляет собой наземную компактную конструкцию с вертикальной компоновкой.

Установка имеет небольшие размеры, ее размещение не требует земляных работ. Достаточно изолированного помещения. Возможно дооснащение уже имеющихся систем песчаной фильтрации. Чистящие средства и стимуляторы сушки полностью разлагаются биоагентами.

Технические параметры

Производительность 4000 л в час
Размеры 1х0,78х2 м
Потребляемая мощность 6 кВт

2. Станция очистки хозяйственно-бытовых сточных вод ООО «Сумма Технологий Очистки Воды»

Станция очистки хозяйственно-бытовых сточных вод ООО «Сумма Технологий Очистки Воды». Фото: stowater.com
Станция очистки хозяйственно-бытовых сточных вод ООО «Сумма Технологий Очистки Воды». Фото: stowater.com

Оборудование предназначено для очистки от загрязнений стоков промышленных сельскохозяйственных, коммунальных предприятий, пищевых производств, полигонов ТБО. На первом этапе барабанным ситом или решеткой отсеиваются крупные твердые частицы, затем стоки поступают на песколовку и перемешиваются для усреднения химического состава.

Затем наступает анаэробная стадия очистки, стоки перемешиваются с активным илом без доступа воздуха для удаления нитратов. После чего стоки поступают в аэротенк (прямоугольный резервуар), где обогащаются кислородом воздуха при помощи мелкопузырчатой системы аэрации.

Во вторичном отстойнике активный ил оседает на дно, коагулируется и удаляется. В блоке доочистки специальные бактерии минерализируют оставшиеся в воде примеси. Окончательное обеззараживание производится ультрафиолетовыми лампами или добавлением гипохлорита натрия.

Оборудование поставляется в виде контейнерных модулей в заводской готовности, из которых на месте собирается нужная конфигурация очистного сооружения согласно разработанному заранее проекту.

Технические параметры

Производительность 10-200 м³ в день
Размеры от 122,43 до 129,885,98 метра
Масса рабочая от 23 до 245 тонн

3. Судовые установки очистки стоков Detegasa

Очисткиа стоков Detegasa. Фото: detegasa.com
Очисткиа стоков Detegasa. Фото: detegasa.com

Очистка сточных вод на торговых и пассажирских судах — особая и сложная задача. Команда обычного сухогруза может достигать ста человек, лайнеры вмещают тысячи пассажиров. Плюс нефтесодержащие стоки машинных отделений и необходимость экономии пресной воды. Эти проблемы решают установки мембранной биоочистки сточных вод компании Detegasa. В них задействованы минимизирующие габариты устройств компактные мембранные биореакторы (MBR), а также технология физико-химической очистки для проектов со специфическими требованиями. 

Установки способны очищать стоки до уровня международных экологических требований. Установка представляет собой компактный модуль, поставляемый в полной готовности к работе. Биомембраны очищаются обратным током воды, процесс полностью автоматизирован. 

Технические параметры

Производительность 2100 – 84 000 л в день
Количество членов команды и пассажиров 100-1000 человек

4. Станции биологической очистки LBR-BM

Станция биологической очистки LBR-BM. Фото: ecosgroup.com
Станция биологической очистки LBR-BM. Фото: ecosgroup.com

Установки изготовлены в виде комплекта модулей, которые собираются на фундаменте и образуют утепленное сооружение. Все технологическое оборудование размещается внутри. Для механической очистки используются шнековые решетки. Все емкости и трубопроводы изготовлены из нержавеющей стали. 

Используются высокоэффективные биореагенты, на финальной стадии производится ультрафиолетовое обеззараживание. Очищенная вода может быть повторно использована в технологических процессах. Управление установкой полностью автоматизировано и не требует постоянного персонала.

Технические параметры

Производительность 100-1200 м3 стоков в сутки
Размеры от 6,1х6,1х5,6 м до 24,1х9,1х5,9 м
Расход электроэнергии от 2,085 до 1,036 кВт/м3

5. Установка для очистки нефтесодержащих поверхностных стоков КBL.M

Подземный модуль КBL.M. Фото: ru.all.biz
Подземный модуль КBL.M. Фото: ru.all.biz

Территория автопредприятий, складов горюче-смазочных материалов, гаражей и ряда производств обильно пропитана стоками, содержащими нефтепродукты. Они смываются осадками и моющими механизмами, загрязняя окружающую среду. Для очистки подобных стоков и предназначена установка КBL.M. 

Она представляет собой подземный модуль, который поставляется в полной готовности к использованию в виде контейнера, разделенного на несколько секций. Сперва фильтруется песок, затем с поверхности удаляются плавающие пятна нефти. Крупные капли разрушаются гидравлической пульсацией до состояния эмульсии, которая затем фильтруется синтетическим сорбентом. Установка рассчитана на очистку 20-минутного стока, если же он больше, то необходима накопительная емкость, откуда вода поступает порциями на обработку. 

Емкости и исполнительные механизмы сделаны из нержавеющей стали, техпроцесс автоматизирован. Производительность устройства зависит от технического исполнения 

Технические параметры

Производительность 1-15 л/сек
Размеры 2,12-5,81х1,29-2,28х2,16 м
Потребляемая мощность 1,53-12,2 кВт

Как выбрать очистные сооружения для предприятия

Чтобы определить какая станция или комплекс водоочистки требуется для того или иного предприятия, нужно ответить на перечень вопросов:

  • Характер стоков (хозяйственно-бытовые, промышленные, атмосферные).
  • Количество людей на предприятии;
  • Техпроцессы и сантехника, используемая на предприятии; 
  • Частота пользования (круглосуточно или только в рабочее время).

«Комсомольская правда» попросила ответить на вопросы Антона Смолова, коммерческого директора компании «ПромЭкология» и Александра Мишарина, начальника производственного отдела компании «Инновационное экологическое оборудование».

Сложность очистки производственных стоков состоит в том, что они всегда нестандартные, объемные и поступают неравномерно, утверждает Антон Смолов. Практически каждая система очистки производственных стоков нуждается в предварительном проектировании, а исходными данными служат суточный и почасовой объем стока, перечень химических веществ, используемых в производстве, в том числе и чистящих веществ. 

Необходимо заранее определиться с местом размещения установки очистного сооружения и продумать трассу трубопровода для стоков. Анализ, проектирование, выбор оборудования, его монтаж и запуск должны выполнять мастера специализированных фирм. Экономия может привести к разорительным расходам на штрафы из-за превышения норм сброса и вреда для экологии.

 Популярные вопросы и ответы

Какие виды стоков подлежат очистке?

Существуют три вида стоков, подлежащих очистке:

Хозяйственно-бытовые, образующиеся при пользовании раковиной, душем, туалетом;

Поверхностно-ливневые, образующиеся на кровлях и уличных покрытиях при атмосферных осадках:

Производственные, образующиеся при технологических процессах и промывке оборудования.

Какие существуют способы избавления от стоков?

В настоящее время используются следующие способы утилизации стоков:

Сбор и вывоз на полигон. Простой, но и самый дорогой способ — собрать в герметичные емкости и вывезти на специальный полигон для уничтожения. Утилизацию выполняет специализированная компания и стоит такая работа как минимум 100 рублей за кубометр. Объем стоков обычного пищевого производства, например, от 100 до 500 кубических метров в сутки. Расходы таким образом вырастают в астрономические суммы.

Сброс в канализацию. Процесс регулируется постановлением Правительства РФ №6441 и местными нормативно-правовыми актами. За превышение норм налагаются крупные штрафы. Хозяйственно-бытовые стоки можно сбрасывать в канализацию без очистки, но практически все производственные стоки нуждаются в очистке до сброса в канализацию.  

— Сброс в водоем или канаву. Это требует согласования в комитете по природопользованию и других организациях, ответственных за экологию. Для сброса в водоем высшей категории вода должна быть очищена почти до питьевой.

Сброс на рельеф в большинстве случаев запрещен. Возможны исключения, но они требуют сложных согласований и больших незастроенных участков.

Возврат очищенных стоков в производство возможен, однако дорог и поэтому пока что экономически невыгоден, рассказывает Антон Смолов.

  1. http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_150474/



Источник

Оцените статью
Мобильный банк