Русский «Zoom» и защита от хакеров: как уральские IT-специалисты готовятся к импортозамещению

Экономика


Чтобы удержать программистов в отечественных IT-компаниях, федеральное правительство ввело ряд мер поддержки для них. Например, отсрочку от службы в армии.

Фото: Данил СВЕЧКОВ

Уральские программисты готовятся заменить зарубежные IT-компании, которые приостановили свою деятельность в России. О том, как именно это будет происходить, представители отечественных IT-предприятий рассказали на совещании полномочному представителю Президента России в УрФО Владимиру Якушеву. Встреча прошла в штаб-квартире предприятия СКБ Контур, программисты которого разрабатывают сервисы для российского бизнеса.

— В основном это продукты, которые помогают бухгалтерам сдавать отчетность, работать с контролирующими органами, — объяснила Ксения Федюшина, пресс-секретарь компании. – Это также электронный документооборот, электронные подписи. Все, что касается маркировки и прослеживаемости товаров.

Само совещание было закрытым. Но перед ним для Владимира Якушева провели экскурсию по штаб-квартире IT-компании, а также показали, как будет выглядеть будущий микрорайон с офисами для IT-компаний, кампусом для компьютерных технологий, научно-образовательным центром и скалодромом, который разместится на Широкой речке рядом со штаб-квартирой.

Будущий микрорайон с офисами для IT-компаний, который может появиться на Широкой речке.

Будущий микрорайон с офисами для IT-компаний, который может появиться на Широкой речке.

Фото: Данил СВЕЧКОВ

Также полпреду президента продемонстрировали отечественный аналог программы Zoom, которая позволяет проводить видеоконференции.

— Он разрабатывался внутри компании. Мы пытались сделать что-то удобное для себя, и в какой-то момент это стало интересно рынку, — рассказал представитель компании. — Сейчас эта история пользуется популярностью. Одна из фишек – возможность подключаться к конференции по QR-коду.

Подобные разработки должны помочь российской IT-сфере заменить зарубежные аналоги.

— Программное обеспечение у нас в силу разных причин на 2/3 импортное. Но есть очень много отечественных наработок, которые находятся в высокой степени готовности, — прокомментировал Владимир Якушев, полномочный представитель президента в УрФО. – Компьютерное «железо» это отдельная тема. По нему будем смотреть. Наверное, в ближайшей перспективе произойдет замена западных рынков на восточные. Что касается собственного производства, сегодня мы будем эту проблему достаточно серьезно обсуждать. Если у нас возникнут серьезные предложения, будем их передавать на федеральный уровень.

Полпреду президента в УрФО провели экскурсию по штаб-квартире одной из ведущих отечественных IT-компаний. Так, например, выглядит внутренний двор, где летом отдыхают программисты.

Полпреду президента в УрФО провели экскурсию по штаб-квартире одной из ведущих отечественных IT-компаний. Так, например, выглядит внутренний двор, где летом отдыхают программисты.

Фото: Данил СВЕЧКОВ

Отдельная проблема, с которой столкнулась отечественная IT-отрасль – зарубежные компании, которые решили приостановить работу в России, стремятся забрать к себе российских программистов, организовать им переезд. Предотвратить отток специалистов должен ряд мер, принятых правительством России.

— Меры поддержки, которые предложило федеральное правительство, это и обеспечение жильем, и вопросы, связанные со службой в армии, и ряд социальных вопросов, — объясняет полномочный представитель президента в УрФО. — Посмотрим, что будет происходить на рынке. Если какие-то меры поддержки нужно будет либо увеличить, либо как-то расширить, добавить денег, то будем такие решения принимать.

Добавим, что сами IT-специалисты далеко не все хотят переезжать работать в другую страну.

— Вариант уехать я не рассматриваю, — рассказал Александр Юферов, инженер-разработчик. — Считаю, что у нас очень развитая IT-сфера в плане программирования и разработки. Например, сейчас я занимаюсь разработкой нашего open source продукта по доставке метрик приложений. У нас в офисе есть экраны, на которых видно, как данные со всей компании доставляются в хранилище. И мы можем следить, как переваривается нагрузка, которую оказывают клиенты или хакеры, когда они атакуют DDOS-атаками.



Источник

Оцените статью
Мобильный банк