Беспорядки в Казахстане серьезно подорвали инвестиционный климат страны — эксперт | 07.01.22

Финансы



Беспорядки в Казахстане в одночасье уничтожили инвестиционный климат страны, его восстановление потребует огромных усилий и может произойти нескоро. Такое мнение выразил в беседе с корр. ТАСС директор американской инвестиционной компании Navigator Principal Investors («Нэвигейтор принсипал инвесторс») Кайл Шостак.

«Позитивный инвесторский имидж страны, который руководство республики и инвесторское сообщество выстраивали в течение столь долгих лет, оказался испорченным за считанные дни, и на восстановление его понадобится немало времени и колоссальных усилий, и эффект от этого будет неочевидным», — сказал он.

Эксперт отметил, что многочисленные видео беспорядков, заполонивших медийное пространство, будут служить зарубежным инвесторам «наглядным подтверждением того, насколько хрупким оказалось казахское экономическое благополучие и как в течение буквально одной ночи весь имидж страны может быть кардинально пересмотрен».

Инвестор рассказал, что Казахстан годами выстраивал политику по привлечению иностранного капитала в ключевые сектора экономики, нефтегазовые и добывающие компании и перспективные месторождения. «Присутствуют также иностранные инвесторы и в технологичных секторах. Особенно следует упомянуть весьма успешную финтековскую компанию Kaspi («Каспи» — прим. ТАСС), вышедшую на Лондонскую биржу в октябре 2020 г. по оценке 6,5 млрд долларов. Ее акции обвалились на 30% на фоне происходящих событий. Акции Halyk Bank («Халык бэнк» — прим. ТАСС), также торгующегося в Лондоне, рухнули на 20%; [компания] Казатомпром — крупнейший в мире производитель урана — свалился на 10%», — отметил он.






Шостак также указал на то, что возможные перебои с поставками урана на мировой рынок увеличили его стоимость на 8%, котировки уже обращающихся государственных долговых обязательств Казахстана упали. «Следует ожидать резкого увеличения стоимости заимствования по новым выпускам, если таковые вообще состоятся, как минимум в ближайшей перспективе, пока ситуация не нормализуется. Возможен пересмотр кредитного рейтинга ввиду актуализации суверенного риска», — резюмировал он.

2 января в ряде городов Казахстана прошли акции протеста. Уже через несколько дней они переросли в массовые беспорядки и нападения на органы власти во многих городах страны. Пострадали тысячи человек, есть погибшие. Президент страны Касым-Жомарт Токаев обратился за помощью к ОДКБ. Миротворцы уже приступили к выполнению задач в Казахстане. По данным властей, 7 января конституционный порядок в целом восстановлен во всех регионах республики. Самая сложная ситуация сохраняется в Алма-Ате.

Информационное агентство России ТАСС



Источник

Оцените статью
Мобильный банк