Эксперты СИПРИ готовы к обсуждению вопросов по методике расчета объемов продаж вооружений | 06.12.21

Финансы



Эксперты Стокгольмского международного института исследования проблем мира (СИПРИ) всегда готовы обсудить любые возникающие вопросы по методике расчета объемов продаж вооружений. Об этом корр. ТАСС заявила исследователь СИПРИ Александра Куимова, говоря о комментарии пресс-службы госкорпорации Ростех доклада СИПРИ, согласно которому продажи крупнейших российских производителей оружия на мировом рынке снизились.

«Исследователи СИПРИ всегда готовы обсудить любые возникающие вопросы по методике расчета объемов продаж вооружений, — пояснила представитель института. — СИПРИ определяет термин «продажи вооружений» как продажи военных товаров и услуг военным заказчикам внутри страны и за рубежом. Данные об объемах продаж вооружений российских компаний собираются из открытых источников, включая информацию, представленную в годовых отчетах и пресс-релизах российских оборонных компаний. Российские компании в основном публикуют свою консолидированную финансовую отчетность в рублях».

По словам эксперта института, СИПРИ собирает финансовые показатели компаний, представленные в национальной валюте в текущих ценах финансового года, затем, используя индекс потребительских цен (ИПЦ), предоставленный МВФ, пересчитывает эти показатели в постоянные цены (2020 год используется в качестве базового года). «Далее данные в местной валюте в постоянных ценах конвертируются в доллары США с использованием среднегодового рыночного обменного курса, также предоставленного МВФ. Таким образом, данные о продажах российского оружия, опубликованные в докладе, выражены в долларах США в постоянных ценах 2020 года, это позволяет сравнивать данные о продажах оружия в разные годы, между компаниями и странами. Все процентные изменения рассчитываются в реальном выражении, то есть с поправкой на инфляцию», — отметила Куимова.

Критика выводов шведских экспертов






Как ранее сообщили ТАСС в пресс-службе госкорпорации Ростех, выводы экспертов СИПРИ о снижении продаж российского оружия на мировом рынке не могут служить объективным источником информации по многим причинам. Прежде всего, западные аналитики опираются на открытые источники и не знают реальную картину, считают в госкорпорации. Там пояснили, что все расчеты приводятся в долларах, однако основной объем продукции отечественного ОПК — это гособоронзаказ, где расчеты идут в рублях. Рейтингование идет не по количеству танков, самолетов, вертолетов и других вооружений, а по объему долларовой выручки, подчеркнули в пресс-службе.

В Ростехе уточнили, что разница в курсах валют не учитывается, то есть подход формальный и упрощенный. По факту из официальной отчетности видно, что выручка компаний Ростеха ежегодно увеличивается, объемы производства остаются на высоком уровне. Примечательно, что в рейтинге СИПРИ зафиксирован рост выручки в долларовом эквиваленте у таких холдингов, как ОАК, УВЗ, «Росэлектроника», КРЭТ.

По данным опубликованного в понедельник доклада СИПРИ, российские производители оружия, входящие в топ-100 мировых компаний, сокращают объемы своих продаж уже третий год подряд. В 2020 году падение составило 6,5% — 26,4 млрд долларов против 28,2 млрд в 2019 году, в прошлом году на долю девяти российских компаний пришлось 5% общего объема топ-100. Наивысший показатель — 31,5 млрд долларов — был достигнут в 2017 году, после чего продажи постоянно сокращались. С одной стороны, это объясняется завершением госпрограммы вооружений на 2011-2020 годы, из-за чего последующее финансирование военной отрасли в реальном выражении уменьшилось, с другой — нарушением графика поставок, вызванным пандемией COVID-19, объясняют в СИПРИ.

Информационное агентство России ТАСС



Источник

Оцените статью
Мобильный банк