ИНТЕРВЬЮ: OMV начала получать выплаты за участие в проекте «Северный поток — 2» — экс-глава | 05.09.21

Финансы



Австрийская нефтегазовая компания OMV, соинвестор и партнер «Газпрома» по проекту «Северный поток — 2», начала получать первые выплаты за участие в проекте. Об этом рассказал бывший глава OMV Райнер Зеле в интервью ТАСС за несколько дней до ухода с поста.

«Мы предоставили в качестве средств финансирования 729 млн евро. Выплаты уже начались», — сказал он, отвечая на вопрос, когда вложения компании в проект могут окупиться.

Изначально все партнеры «Газпрома» по проекту обязались предоставить долгосрочное финансирование в размере 50% от общей стоимости проекта, который оценивается в 9,5 млрд евро. Каждая компания должна была выделить до 950 млн евро. Партнерами «Газпрома» по «Северному потоку — 2» являются европейские OMV, Wintershall Dea, Engie, Shell и Uniper.

«Северный поток — 2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Работы были приостановлены в декабре 2019 года после того, как швейцарская Allseas отказалась от укладки труб из-за угрозы санкций США. С декабря 2020 года строительство газопровода было возобновлено.






Райнер Зеле возглавлял OMV с июля 2015 года. Весной 2021 года он принял решение не продлевать свои полномочия в компании и с 1 сентября покинул ее. За несколько дней до ухода Зеле дал интервью ТАСС.

Полную версию интервью читайте в 07:00 по ссылке: https://tass.ru/interviews/12302413

Информационное агентство России ТАСС



Источник

Оцените статью
Мобильный банк