Исполнительный совет МВФ по итогам разбирательства выразил полное доверие главе фонда | 12.10.21

Финансы



Исполнительный совет Международного валютного фонда (МВФ) выразил полное доверие директору-распорядителю этой организации Кристалине Георгиевой. Как подчеркивается в распространенном в понедельник заявлении фонда, совет в ходе проведенного разбирательства пришел к выводу об отсутствии убедительных свидетельств нарушений со стороны Георгиевой при составлении доклада Doing Business («Дуинг бизнес»).

Упомянутое разбирательство началось в связи с публикацией в сентябре аудиторского отчета американской компании WilmerHale («Уилмерхейл»), посвященного докладу Всемирного банка (ВБ) Doing Business за 2018 год. Отчет WilmerHale содержит критику в адрес Георгиевой, которая в 2018 году занимала пост исполнительного директора ВБ. Совет должен был решить, может ли Георгиева сохранить должность директора-распорядителя МВФ на фоне скандала вокруг выводов WilmerHale.

«Исполнительный совет счел, что информация, представленная [ему] в ходе обзора, не представляет собой убедительное доказательство того, что директор-распорядитель играла ненадлежащую роль применительно к докладу Doing Business <...>. Рассмотрев все представленные доказательства, исполнительный совет подтверждает свое полное доверие руководству директора-распорядителя и ее способности продолжать эффективно выполнять свои обязанности. Совет верит в приверженность директора-распорядителя поддержанию высочайших стандартов управления и профессиональной этики МВФ», — говорится в сообщении. Исполнительный совет также заявил о намерении провести заседание «для рассмотрения возможных дополнительных шагов» для обеспечения беспристрастности работы МВФ.

В пресс-релизе отмечается, что всего в рамках расследования состоялось восемь заседаний, члены совета провели отдельные встречи как с Георгиевой, так и с представителями WilmerHale.






Авторы опубликованного в сентябре отчета WilmerHale пришли к выводу, что сотрудники ВБ допускали различные нарушения при составлении рейтинга Doing Business. Показатели Китая, Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов в нем были завышены, а Азербайджана — занижены. В ежегодных докладах Doing Business оцениваются условия ведения бизнеса в разных странах. Из отчета следует, что в случае с Китаем данные были изменены в том числе под давлением со стороны Джим Ён Кима, который в то время являлся президентом ВБ, а также под влиянием Георгиевой. Глава МВФ обвинения в свой адрес отвергает.

Пост руководителя МВФ Георгиева заняла осенью 2019 года.

О докладе Doing Business

В сентябре ВБ сообщил о решении отказаться от практики подготовки ежегодных докладов Doing Business в свете информации о нарушениях при их составлении.

В 2019 году Россия в этом рейтинге поднялась на три позиции и заняла 28-е место. При этом, как рассказал в октябре 2019 года ТАСС исполнительный директор банка Роман Маршавин, место РФ в рейтинге Doing Business потенциально выше 28-го, так как ВБ учитывает не все реализуемые в стране реформы. Россия предложила усовершенствовать методику подсчета, банк эту инициативу изучал.

Информационное агентство России ТАСС



Источник

Оцените статью
Мобильный банк