Издержки «Северстали» с введением углеродного налога в ЕС могут составить до $70 млн в год | 27.12.21

Финансы



Ежегодные издержки горно-металлургической компании «Северсталь» в случае введения углеродного налога в ЕС могут составить примерно 70 млн долларов, заявил в понедельник председатель совета директоров и основной акционер компании Алексей Мордашов в интервью телеканалу «Россия-24».

По его словам, трансграничное углеродное регулирование не должно превратиться в инструмент нечестной конкурентной борьбы. «Очень важно, чтобы трансграничное регулирование было настроено так, чтобы оно учитывало все особенности генерации диоксида углерода и его абсорбций. Очень хотелось бы, чтобы европейское трансграничное регулирование тоже было построено так, — продолжил основной акционер «Северстали». — Европейский экспорт — важное направление для нас, но не критически важное. При этом, если налоги будут введены на том уровне и по тому механизму, которые предварительно заявлены в документах <...>, то мы должны платить дополнительно примерно 70 млн [долларов] в год».

Трансграничное углеродное регулирование ЕС (Carbon Border Adjustment Мechanism) распространяется на электроэнергетику, производство железа и стали, алюминия, цемента и удобрений. Налог вводится в 2023 г., но до 2025 г. включительно взиматься не будет, а будет собираться информация об объемах выбросов парниковых газов при производстве импортируемой продукции. Платить таможенные пошлины компании начнут только с 2026 г., когда механизм трансграничного углеродного регулирования окончательно вступит в силу. Для этого импортеры будут покупать соответствующие углеродные сертификаты.

Информационное агентство России ТАСС



Источник

Оцените статью
Мобильный банк