Казахстан остается без интернета пятый день подряд | 09.01.22

Финансы


Казахстан продолжает переживать самый продолжительный в своей истории интернет-блэкаут на фоне контртеррористической операции, объявленной властями для подавления беспорядков, охвативших не менее 20 городов страны.



Подписывайтесь на Finanz.ru в Telegram



На утро 9 января уровень доступности интернета в Казахстане составлял лишь 5% от нормы, следует из данных NetBlocks.



Соединение с сетью было практически полностью оборвано днем 5 января и с тех пор подключение восстанавливалось до 25-30% лишь четырежды, на короткие промежутки продолжительностью несколько часов.










По данным Top10VPN, лондонской мониторинговой компании, спрос на VPN-сервисы в Казахстане подскочил на 3405% по сравнению с показателями предыдущего месяца. И хотя VPN бессилен при централизованном отключении сети по всей стране, число обращений показывает, «как отчаянно люди пытались остаться онлайн», говорит исследователь Top10VPN Катерин Барнетт.



По оценкам компании, на 7 января ущерб экономике Казахстана от интернет-блэкаута достиг 189 млн долларов.



В Алма-Ате, крупнейшем мегаполисе с населением 1,8 миллиона человек, ставшем эпицентром самых ожесточенных столкновений, в субботу, 8 января, жители жаловались не толькко на проблемы с сетью, но и на периодически исчезающую сотовую связь. Перед банкоматами выстраивались длинные очереди из желающих снять наличные, чтобы расплатиться в магазинах, испытывающих сложности с приемом пластиковых карт.




Как пишет EurasiaNet, многие банки ввели лимит на снятие в размере 10 тысяч тенге, или 23 доллара. Но даже за такой скромной суммой жителям приходится стоять по получасу, если удастся найти работающий банкомат.



«Отключение интернета показало, как вся экономика страны зависит от него. Безналичные платежи встали, цепочки поставок продовольствия были нарушены, в супермаркетах выстроились длинные очереди. Общество было отброшено назад в начало 2000х», — сказал изданию экономист из Нур-Султана, не успевший дать разрешение на публикацию своего имени из-за разрыва интернет-связи.



Из магазинов исчезли хлеб и туалетная бумага, пишут «Известия». Жители Нур-Султана массово закупают продукты, несмотря на заверения властей, что проблема будет решена в течение суток.



«Сейчас совместно с районными акиматами проводят работу по восстановлению запасов продовольствия в продуктовых магазинах. Запаса продовольствия в Алматы хватит на 4-7 дней», — рассказал на брифинге в воскресенье руководитель управления предпринимательства и инвестиций Алматы Еркебулан Оразалин.



Чтобы подсластить горькую пилюлю интернет-блэкаута, «Казахтелеком» объявил, что открывает бесплатный доступ к фильмам, мультфильмам и документальным фильмам клиентов, оставшихся без полноценного доступа в сеть. Кроме того, всем абонентам компании до 31 января предоставлены безлимитные междугородные звонки.



В результате зачистки улиц Алма-Аты и операций силовиков в других протестных городах на утро 9 января по всему Казахстану были задержаны 5 969 человек, сообщил ситуационный центр МВД. За сутки число задержанных выросло на 834 человека.



Полиция завела 125 уголовных дел, связанных с беспорядками, в том числе по фактам применения насилия, убийств, грабежей. Ранее генпрокуратура Казахстана предупреждала, что участникам волнений грозят пожизненные тюремные сроки.



Контртеррористическая операция будет «продолжена до полного уничтожения террористов и восстановления конституционного порядка», сообщил заместитель министра обороны Республики Казахстан генерал-лейтенант Султан Гамалетдинов.



За все время протестов в стране, по данным Минздрава, погибли 164 человека, из них 103 — в Алма-Ате. Среди погибших 16 сотрудников полиции, национальной гвардии и Минобороны, сообщило МВД Казахстана. Более 1,3 тысячи силовиков пострадали, по данным ведомства.





Источник

Оцените статью
Мобильный банк