Крупнейшая иностранная компания Потанина сменила кипрскую регистрацию на российскую | 10.12.21

Финансы



Крупнейшая зарубежная компания группы Владимира Потанина «Интеррос» — «Интеррос капитал», контролирующая 31,5% акций «Норильского никеля» — сменила кипрскую юрисдикцию на российскую, зарегистрировавшись в специальном административном районе (САР) на острове Русский на Дальнем Востоке. Об этом Потанин сообщил на странице клуба «Интеррос» в Фейсбуке.

Таким образом, «Интеррос» воспользовался законом об упрощенном порядке перерегистрации компаний из офшоров в специальные административные районы России, который вступил в силу ранее в этом году.

«Логика нашего решения проста, — пояснил Потанин. — Во-первых, для «Интерроса» как группы, более 90% бизнеса которой сконцентрировано в России, логичнее и удобнее осуществлять свои инвестиции из нашей страны. Во-вторых, многие преимущества, которые традиционно предоставляют офшоры, теперь реализованы и продолжают развиваться в специальных административных районах России, делая их крайне привлекательными для инвесторов».

«И, в-третьих, бизнес «Интерроса» был и остается прозрачным, его зарубежные компании с 2015 года стали российскими налоговыми плательщиками, и мы, как никто, заинтересованы в том, чтобы российское общество видело, как мы распоряжаемся своими активами и в какие российские проекты направляем инвестиции», — подчеркнул бизнесмен.






Остальная часть пакета Потанина в «Норникеле» — 4,45% акций компании — приходится на другие компании группы, ее статус будет определен в зависимости от потребности в привлечении финансирования, сообщили ТАСС в пресс-службе «Интерроса».

Инвестиции в Дальний Восток

«Выбор острова Русский в качестве «места прописки» компании «Интеррос капитал» также не случаен», — отметил Потанин в своем посте в Фейсбуке.

«Интеррос» намерен стать якорным инвестором российского Дальнего Востока, где уже осуществляет ряд крупных бизнес-проектов, включая строительство курорта «Парк Три Вулкана» на Камчатке и созданный этой осенью венчурный фонд «Восход», который будет инвестировать в высокотехнологичные проекты и стартапы, сообщил Потанин.

Таким образом, по словам бизнесмена, регистрация в САР на острове Русский позволит «Интерросу» «эффективнее осуществлять вложения в эти и другие российские проекты, а также станет важным сигналом для других инвесторов и, в итоге, будет способствовать развитию экономики всего Дальневосточного региона».

Комментируя перерегистрацию «Интеррос капитала», глава Минвостокразвития РФ Алексей Чекунков, чьи слова передала пресс-служба министерства, выразил надежду на то, что «Интеррос» продолжит осуществлять эффективные инвестиции в различных секторах российской экономики — в первую очередь, на Дальнем Востоке и в Арктике. «Будем оказывать всю необходимую поддержку по линии правительства Российской Федерации и институтов развития», — пообещал он.

Закон о перерегистрации из офшоров

Президент РФ Владимир Путин в феврале подписал закон, который снимает географические ограничения на редомициляцию (перерегистрацию) компаний из офшорных юрисдикций в специальные административные районы (САР) России. Закон о специальных административных районах был принят в 2018 году. В них могут перерегистрироваться компании из иностранных юрисдикций. Основная цель механизма — деофшоризация зарубежных холдингов, подконтрольных гражданам РФ и владеющих активами в России. САР созданы на острове Русском (Приморье) и острове Октябрьском (Калининградская область).

Информационное агентство России ТАСС



Источник

Оцените статью
Мобильный банк