Отношения Греции и Франции вышли на исторически высокий уровень — греческий премьер | 19.11.21

Финансы



Отношения Греции и Франции достигли самого высокого уровня в их истории благодаря Соглашению о стратегическом партнерстве в области обороны и безопасности. Об этом заявил в пятницу премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис в начале встречи с главой МИД Франции Жан-Ивом Ле Дрианом. Высказывания сторон распространила пресс-служба главы греческого правительства.

Мицотакис сказал, что он он рад приезду французского министра в Афины на четырехстороннюю министерскую встречу, проводимую с Кипром и Египтом. «Как вы знаете, мы считаем эту форму сотрудничества очень важной. Мы особенно ценим участие Франции. Ваш визит проходит через несколько недель после заключения соглашения о стратегическом партнерстве, которое вывело наши отношения на исторически высокий уровень», — сказал греческий премьер.

Жан-Ив Ле Дриан сказал, что он рад встрече с Мицотакисом и своим греческим коллегой Никосом Дендиасом, потому что «этот визит проходит после заключения соглашения о стратегическом партнерстве, что является важным вопросом безопасности и сотрудничества». «Я счастлив находиться здесь в то время, когда отношения между Францией и Грецией находятся на отличном уровне, а также в праздничной обстановке, когда мы отмечаем 200-летие начала греческой [национально-освободительной] революции [1821-1829 годов], — сказал министр. — Это время, когда мы должны действовать сообща по многим вопросам, которые волнуют обе страны. В частности, я говорю о проблемах безопасности, суверенитета и суверенных прав в Средиземноморье. Это будет предметом четырехсторонней встречи, которая вскоре состоится по инициативе моего коллеги г-на Дендиаса».

По сообщению пресс-службы, в ходе встречи Мицотакиса с главой МИД Франции состоялось обсуждение региональных и международных событий. «Также были рассмотрены пути укрепления многоуровневых двусторонних отношений с упором на оборону и сектор экономики на основе греко-французского соглашения о стратегическом партнерстве. Премьер-министр выразил общую поддержку Греции приоритетам, установленным Францией с учетом перехода к Парижу председательства в Совете ЕС в первой половине 2022 года», — говорится в сообщении.






Сотрудничество Греции и Франции в обороне

В январе 2021 года в Афинах министр национальной обороны Греции Никос Панайотопулос и министр вооруженных сил Франции Флоранс Парли подписали контракт на поставку 18 многоцелевых истребителей Rafale («Рафаль») в ближайшие годы. Общая стоимость истребителей составляет 1,92 млрд евро, еще 400 млн евро пойдут на их вооружение, которое включает дистанционно управляемые ракеты Meteor («Метеор»). 11 сентября премьер Мицотакис сообщил, что Греция купит у Франции еще шесть Rafale, доведя их число до 24.

28 сентября стороны подписали контракт на поставку трех фрегатов Belharra («Бельарра») с опционом на четвертый. Их создание будет поручено судостроительной корпорации Naval Group («Наваль груп»). По данным агентства Франс Пресс, договор предусматривает поставку фрегатов типа FDI-HN длиной более 120 м и водоизмещением свыше 4,6 тыс. тонн.

Премьер-министр Греции заявил 3 ноября в интервью греческому телеканалу «Мега», что Франция обязана помочь Греции в случае нападения на нее Турции, так как это предусматривает Соглашение о стратегическом партнерстве Греции с Францией в области обороны и безопасности.

Информационное агентство России ТАСС



Источник

Оцените статью
Мобильный банк