Переработчики молока в Карелии сядут за стол переговоров по цене на сырье местных совхозов | 16.10.21

Финансы



Представители крупнейших в Карелии молокоперерабатывающих предприятий — Олонецкого молочного комбината (ОМК) и АО «Славмо» — договорились обсудить изменения условий договоров поставок сырья с двух государственных совхозов — «Мегреги» и «Ильинское». Об этом сообщил журналистам в субботу министр сельского хозяйства республики Владимир Лабинов.

Республиканские производители молока в октябре заявили о необходимости пересмотра закупочных цен в связи с удорожанием кормов и топлива, после чего, получив отказ от партнеров-переработчиков, начали продавать сырье в Вологодскую область. В результате «Славмо» и ОМК, которые представляют два из четырех крупнейших молокоперерабатывающих предприятий региона, заявили об угрозе сокращения штата сотрудников и рисках перебоев с производством.

«Мы попросили, чтобы формат переговоров был не длительным во времени. В зависимости от того, насколько оперативно стороны придут к согласованию ценовых позиций, в какой мере наше предложение по корректировке соглашения будет принято, мы проведем еще одну встречу, в рамках которой уже придем к более конкретному пониманию вопроса», — сказал глава карельского Минсельхоза по итогам закрытых переговоров со сторонами конфликта.

По словам Лабинова, который также занимает должность председателя совета директоров мегрегского и ильинского совхозов, в своем предложении производители молока выставили новые условия формирования закупочных цен, в том числе за счет возможности корректировки с учетом инфляции и выделения в отдельный сорт ильинского молока повышенного качества. Его переработчикам предложат покупать по 40 рублей за литр.






«Себестоимость с учетом роста [цен] концентрированных кормов, товароматериальных ценностей, при условии, что оплата труда на предприятии у нас два года не повышалась, составляет примерно 38 рублей. Сейчас мы продаем молоко по 36,4 рубля», — рассказала генеральный директор племсовхоза «Ильинское» Антонина Жеребцова.

Позиция переработчиков

Как рассказал исполнительный директор АО «Славмо» Анатолий Булдаков, сейчас предприятие работает с «Ильинским», договорившись о цене в 37,48 рубля за литр. В то же время на предприятие полностью прекратились поставки сырья из Мегреги, что составляет 30-процентную долю всей переработки. На ОМК в результате сокращения поставок молока из «Ильинского» объем переработки снизился примерно на 100 тонн — до 180 тонн молока.

«Мы в обязательном порядке должны выполнить обязательства по муниципальным контрактам — по обеспечению молочными продуктами детских садов Карелии. <...> Эту работу мы сейчас ведем, она не срывается. Второй момент, с учетом того, что у нас есть договорные отношения с федеральными [торговыми] сетями, мы направляем нашу продукцию именно в федеральные сети, чтобы снизить тот возможный негативный эффект по невыполнению заявок», — ответил представитель «Славмо» на вопрос, скажется ли сложившийся кризис на потребителях.

АО «Славмо» и Олонецкий молочный комбинат — одни из крупнейших переработчиков в республике. Всего, по данным регионального Минсельхоза, на долю местных производителей приходится до 40% регионального рынка молочной продукции.

Информационное агентство России ТАСС



Источник

Оцените статью
Мобильный банк