Почти 50% японцев считают закономерным, что Суга не участвует в выборах главы правящей ЛДП | 06.09.21

Финансы



По меньшей мере 47% жителей Японии считают закономерным, что премьер-министр Ёсихидэ Суга отказался от участия в выборах председателя правящей Либерально-демократической партии (ЛДП). Об этом свидетельствуют опубликованные в понедельник результаты опроса общественного мнения, проведенного крупнейшей в стране газетой «Иомиури».

При этом 39% респондентов заявили, что в таком решении не было необходимости. Около 55% опрошенных дали в той или иной степени положительную оценку деятельности Суги на посту главы правительства за прошедший год. Еще 44% заявили о так или иначе негативных впечатлениях от политики его кабинета.

Отвечая на вопрос, кто является самым подходящим кандидатом на пост лидера ЛДП и премьер-министра страны, 23% японцев отдали предпочтение бывшему главе МИД и Минобороны Таро Коно. Сейчас он занимает должность министра, ответственного за проведение в стране вакцинации от нового коронавируса. На втором месте оказался бывший глава оборонного ведомства Сигэру Исиба (21%). Замкнул тройку лидеров с результатом 12% экс-глава МИД Фумио Кисида.

Опрос «Иомиури» проводился 4 и 5 сентября по стационарным и мобильным телефонам методом случайной выборки. Всего в нем приняли участие около 1,1 тыс. человек.






Подготовка к выборам

На прошлой неделе премьер-министр Ёсихидэ Суга объявил, что не будет участвовать в предстоящих выборах председателя правящей ЛДП. Срок его полномочий истекает в конце сентября, когда в партии должны будут пройти выборы нового председателя, который и возглавит правительство. Свое решение Суга объяснил желанием в остаток премьерского срока сосредоточиться на борьбе с коронавирусом, не отвлекаясь на предвыборную кампанию.

В октябре в Японии также должны пройти выборы в ключевую, нижнюю, палату парламента страны. По данным местных СМИ, на фоне снижения рейтинга правительства в правящей ЛДП в последнее время нарастало опасение, что она может проиграть, если Суга останется на своем посту.

Суга возглавил ЛДП и стал премьером в сентябре прошлого года после внезапной отставки его предшественника Синдзо Абэ по состоянию здоровья. Согласно результатам социологических опросов, в последние месяцы на фоне недовольства населения темпами вакцинации и сомнений в эффективности мер против коронавируса рейтинг правительства Суги опустился ниже 30%.

Информационное агентство России ТАСС



Источник

Оцените статью
Мобильный банк