Россию охватил бум финансовых пирамид | 16.02.22

Финансы



Инвестиционная лихорадка охватившая россиян в 2021 году, когда число брокерских счетов на бирже перевалило за 17 миллионов, а число регулярно торгующих достигло 2 миллионов, привела к новому ренессансу рынка финансовых пирамид.



Подписывайтесь на Finanz.ru в Telegram




По итогам года ЦБ РФ выявил в стране 871 «субъект с признаками деятельности финансовых пирамид» — в 4 раза больше, чем в 2020-м, говорится в материалах регулятора.



Более 80% пирамид действовали в интернете, а каждая вторая (52,8%) привлекала средства в криптовалюте или рекламировала вложения в «несуществующие криптовалютные активы».



Злоумышленники вовлекали людей в свои схемы, играя на возросшем интересе граждан к финансовому рынку, пишет ЦБ: практически все они обещали потенциальным жертвам «помощь в инвестировании», нередко привлекая к рекламе «популярных блогеров» и используя как «приманку» бренды известных российских и зарубежных компаний.



«Зачастую мошенники, пользуясь недостаточной цифровой и финансовой грамотностью потребителей, предлагали им участие в «производстве криптомонет», «майнинге» с помощью мобильных телефонов», — говорится в релизе.



Организаторам пирамид удешевить создание новых и реанимирование старых проектов, отмечает регулятор: помогают соцсети и мессенджеры.



Ущерб от деятельности финансовых пирамид центробанк не называет, однако уже понятно, что речь идет о миллиардах рублей.



Например, ущерб от деятельности финансовой пирамиды Finiko МВД оценило в 1 млрд рублей, а от крупной теневой площадки из Кабардино-Балкарии, — в 911 млн рублей.



По предварительным оценкам МВД, за январь-ноябрь прошлого года россияне отдали 45 млрд рублей мошенникам, в том числе «телефонным».



Общее число компаний с признаками нелегальной финансовой деятельности, по оценкам ЦБ, взлетело на 73% — 2679 субъектов. Более чем вдвое больше стало нелегальных профучастников рынка ценных бумаг (860), основную часть которых по-прежнему составляют «черные» форекс-дилеры (812).



Многие из них завлекают граждан, демонстрируя на сайтах зарубежные лицензии. Но проверка показала, что в большинстве случаев эти документы фиктивные.



На 15%, до 948 выросло число выявленных нелегальных кредиторов. Каждый третий из них «прикрывался» статусом микрофинансовой организации. Они «использовали его в своем наименовании либо публиковали на сайте недействующую лицензию Банка России», отмечает регулятор.



Менее 5% обнаруженных ЦБ «нелегалов» в итоге стали фигурантами уголовных дел (130). Еще в 18% случаев были возбуждены административные дела (490).



Источник

Оцените статью
Мобильный банк