Сокуров надеется на решение проблемы вокруг Охтинского мыса в Петербурге | 12.12.21

Финансы



Режиссер Александр Сокуров надеется на решение проблемы вокруг застройки исторического Охтинского мыса в Санкт-Петербурге и при возможности предполагает обсудить эту тему с президентом РФ Владимиром Путиным, сообщил он ТАСС.

Ранее президент поручал Министерству культуры РФ совместно с правительством Санкт-Петербурга и ПАО «Газпром», которому принадлежит участок, рассмотреть вопрос о создании историко-археологического музея-заповедника на Охтинском мысе и представить соответствующие предложения. На заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека 9 декабря координатор общественного движения «Архнадзор» Константин Михайлов пожаловался на проблемы с исполнением поручения. Президент призвал общественников обсудить ситуацию с застройкой мыса с владельцем участка. Как отметил глава государства, нужно попытаться найти компромиссное решение проблемы.

«Если встреча [с президентом РФ] состоится, то, конечно, я смогу обсудить до этого [проблему] со своими коллегами в градозащитной группе нашей. Мы попробуем поговорить, обсудить это», — сказал режиссер, отвечая на вопрос ТАСС, планирует ли он поднимать тему Охтинского мыса во время возможной встречи с президентом.

Сокуров входит в состав Совета по сохранению культурного наследия при правительстве Санкт‑Петербурга. По его мнению, «президент дал ответ на этот вопрос: он сказал, что он вмешается и обсудит [эту тему] с газпромовской, кажется, организацией». «Тут я не вижу сложностей и надеюсь, что как-то удастся развязать этот узел», — добавил он.






Об Охтинском мысе

На территории Охтинского мыса — в месте слияния реки Охты с Невой — находятся памятники, сооруженные еще до момента основания Петербурга. Это остатки поселений эпохи неолита и две шведские крепости — возведенная в XIII веке «Ландскрона» и сооруженный поверх старых укреплений в XVI веке «Ниеншанц».

В выявленный объект культурного наследия федерального значения входят шведская крепость 1611-1703 гг., участки культурного слоя неолита и раннего металла V-II тысячелетия до н. э., а также грунтовый могильник XVI-XVII веков. На участках мыса, не включенных в границы выявленного объекта, действует режим регулирования застройки, то есть работы здесь должны осуществляться по согласованию с органами охраны памятников.

Градозащитники считают, что все археологические памятники Охтинского мыса должны обрести статус музейных объектов, и отстаивают свою позицию в суде. Компания «Газпром нефть» готовится к реализации в этом месте проекта нового общественного пространства с сохранением существующих памятников.

Информационное агентство России ТАСС



Источник

Оцените статью
Мобильный банк