США заявили о подготовке Россией провокации для начала войны | 14.01.22

Финансы



Американская разведка располагает данными о том, что Россия готовит почву для фабрикации предлога, который позволит ей начать военную операцию против Украины.



Об этом, как сообщает NBC News, в пятницу заявила официальный представитель Белого дома Джен Псаки.



По ее словам, Кремль может задействовать ту же «методичку», что и при аннексии Крыма в 2014 году.



«Мы это уже видели, — сказала Псаки в ходе ежедневного брифинга. — Диверсии, информационные операции, обвинения в адрес Украины в подготовке нападения на российские силы».




По словам Псаки, Россия активизировала кампанию по дезинформации в социальных сетях, включая посты, которые обвиняют Украину в нарушении прав человека, а Запад — в эскалации напряженности.








«Наши данные показывают, что российские агенты влияния уже начали фабриковать провокации в государственных и социальных медиа, чтобы оправдать российское вторжение и посеять раздор в Украине», — сказала она.



Источник CNN, знакомый с докладом разведки, сообщил, что количество постов российских «ботов» в соцсетях по украинской теме взлетело на 200% и составляет почти 3,5 тысячи в день. Российские военные используют эту тактику за несколько недель до вторжения, которое, по американским данным, может начаться во второй половине января или первой половине февраля, рассказал источник.



В пятницу Украина пережила крупную кибератаку, мишенью которой стали сайты кабинета министров, министерства иностранных дел, аграрной политики, Совета безопасности и обороны, а также министерства образования. Хакеры разместили предупреждение, что украинцам «нужно бояться и ожидать худшего».



Президент США Джо Байден проинформирован об атаке, а США предложили помощь Украине в расследовании инцидента и ликвидации его последствий, сообщила Псаки.



По словам источника CNN, Вашингтон пока не установил организаторов кибератаки. Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель предупредил, что она может усилить и без того немалую напряженность вокруг Украины.



После безрезультатных переговоров с США и НАТО российский МИД от лица замглавы ведомства Александра Грушко предупредил о готовности парировать угрозы «военными средствами». Замминистра Сергей Рябков не исключил размещения российских вооружений на Кубе или Венесуэле.



«Военно-технические меры — это меры по развертыванию военной техники. И мы, когда принимаем решения о том или ином шаге, всегда понимаем, что мы имеем в виду и к чему мы готовимся», — пояснил в пятницу министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.



«Нашему терпению пришел конец, — сказал он. — Мы категорически не приемлем появление на наших границах НАТО. Размещение на территории Украины ударных вооружений — еще одна красная линия».



Источники Financial Times из числа давних доверенных лиц президента Владимира Путина рассказали, что возможный casus belli будет напоминать тот, что привел к началу войны с Грузией в августе 2008 году. Россия тогда отреагировала на попытку Тбилиси получить контроль над Южной Осетией, введя войска на территорию Грузии при поддержке авиации и артиллерии, используя блокаду с моря и кибератаки.



Москва представит конфликт с Украиной как попытку защитить русскоговорящее население на Донбассе от того, что она будет называть украинской агрессией, рассказали источники FT. Масштаб и продолжительность такой операции будут зависеть от того, как быстро Украина согласится на требования России.



100-тысячная группировка, размещенная в граничащих с Украиной областях, увеличивается: в настоящий момент около 10 тысяч солдат в боеготовности направляются к границам с Дальнего Востока, говорит Конрад Музыка, глава Rochan Consulting.



Численность военных, потенциально готовых к боям, в четыре раза превышает обычно размещенные там силы, но поддерживать эту армию в полях больше нескольких месяцев будет невозможно, говорит Музыка: «Мы определенно увидим продолжение размещения российских войск близ границы, и мы по-прежнему не знаем, чем это закончится».



Источник

Оцените статью
Мобильный банк