У Молдавии нет альтернативного «Газпрому» поставщика газа — вице-премьер | 24.01.22

Финансы



Молдавия в настоящее время не имеет альтернативного «Газпрому» поставщика газа. Об этом заявил в понедельник в эфире телеканала «ТВ-8» вице-премьер республики Андрей Спыну.

«Давайте будем честны, у нас нет выбора сейчас. Я слышал спекуляции, почему мы не берем его в Румынии или на Украине. И у меня есть вопрос: вы думаете, что Румыния может поставить 100 млн кубометров газа за рубеж?» — сказал Спыну, который в октябре прошлого года вел переговоры с «Газпромом» о продлении на пять лет контракта на поставку газа в республику. Он подчеркнул, что контракт с «Газпромом» был подписан на выгодных условиях и опроверг утверждения ряда молдавских политиков о том, что в ходе переговоров, кроме цены на газ, якобы обсуждались и политические вопросы.

«Мы подписали контракт по хорошей формуле на тот период», — сказал Спыну. По его словам, «любые попытки обсудить вопросы, не касающиеся строго поставок газа или газового контракта, были бы отвергнуты». «Их не было, потому что со старта было оговорено, что мы их не обсуждаем», — отметил Спыну. Он добавил, что у молдавской делегации «не было на это никаких полномочий».

Газпром обвиняют

В октябре прошлого года газораспределительная компания «Молдовагаз» и «Газпром» продлили контракт на поставку топлива на пять лет. Его важным положением стала договоренность до 20-го числа каждого месяца оплачивать стоимость газа, потребленного в предыдущем месяце, а также половину объема, потребленного в текущем месяце. Однако уже в ноябре прошлого года республика просрочила платежи и получила уведомление от «Газпрома» о возможном прекращении поставок газа через 48 часов. Тогда недостающие средства выделило правительство республики.






В конце прошлой недели в Молдавии был введен режим ЧП сроком на 60 дней после нового уведомления «Газпрома» о возможной приостановке подачи газа с 21 января, если молдавская сторона не выполнит свои финансовые обязательства по оплате текущих поставок. Премьер Молдавии Наталья Гаврилица расценила действия российской компании как «недружественный жест». Однако уже к вечеру 20 января компания «Молдовагаз», столкнувшаяся с финансовыми трудностями в январе из-за несвоевременной корректировки тарифов в стране, сообщила о погашении задолженности.

В январе закупочная цена на российский газ для Молдавии выросла до $647 за 1 тыс. кубометров, а в тарифе учитывается цена порядка уровне $430. В связи с этим «Молдовагаз» запросил у Национального агентства по регулированию в энергетике разрешение увеличить на 45% внутренние тарифы на газ, приобретаемый у «Газпрома». Как ожидается, тариф вырастет с 9 227 до 13 418 леев за 1 тыс. кубометров (с $511 до $743).

Информационное агентство России ТАСС



Источник

Оцените статью
Мобильный банк