В Бундестаге заявили, что «Северный поток-2» не запустят раньше сентября 2022 года | 13.12.21

Финансы



Даже в случае положительного решения о сертификации оператора «Северного потока — 2» трубопровод вряд ли получит доступ к газораспределительной сети в Европе до сентября 2022 года. Об этом заявил заместитель председателя фракции Свободной демократической партии в германском Бундестаге, Александер граф Ламбсдорфф на пресс-конференции в понедельник.

«Эксперты так или иначе не ожидают доступа трубопровода к сети раньше сентября 2022 года вне зависимости от исхода, даже в случае быстрого положительного развития событий. Так что этот вопрос не является актуальным на текущий день», — утверждал парламентарий.

«Свободная демократическая партия полностью привержена коалиционному договору в этом вопросе», — продолжал он. В согласованном правящей коалицией ФРГ договоре «Северный поток — 2» не упоминается, в документе лишь подчеркивается верховенство общеевропейских нормативов в вопросе энергетических проектов.

«Мы можем вести дискуссию о «Северном потоке — 2» с точки зрения различных аспектов. Но результат следующий: у нас есть завершенный инфраструктурный проект, он сейчас изучается с правовой точки зрения», — сказал Ламбсдорфф, напомнив, что процедура сертификации была приостановлена. «Федеральное сетевое агентство примет решение о том, разрешать или нет, то есть сертифицировать или нет [оператора трубопровода]. И затем Еврокомиссия будет иметь возможность это решение перепроверить», — уточнил он.






Чтобы начать перекачку газа, оператору «Северного потока — 2» требуется одобрение германского регулятора. Сейчас сертификация приостановлена, так как оператору Nord Stream 2 AG («Норд стрим 2 АГ») со штаб-квартирой в Швейцарии нужно зарегистрировать дочернее предприятие в ФРГ.

Российская сторона неоднократно подчеркивала, что «Северный поток — 2» является коммерческим проектом и реализуется совместно с европейскими партнерами. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков выражал недоумение попытками ряда стран обусловить судьбу газопровода политически мотивированными обстоятельствами. Москва также неоднократно заявляла о том, что никогда не использовала энергоресурсы в качестве инструмента давления.

Информационное агентство России ТАСС



Источник

Оцените статью
Мобильный банк