В Казахстане запретили работу пунктов обмена валюты | 09.01.22

Финансы



Национальный банк Казахстана в воскресенье объявил о приостановке работы пунктов обмена валюты по всей стране.



Решение принято «для безопасности и сохранности обменных пунктов, а также их работников и клиентов», говорится релизе регулятора.



5 января в Казахстане был введен режим чрезвычайного положения, отключены интернет и мобильная связь, с 6 января приостановлена работа всех финансовых организаций страны.



В воскресенье Биржевой комитет при Агентстве по защите и развитию конкуренции (АЗРК) Казахстана рекомендовал приостановить торги на товарных биржах до стабилизации ситуации в стране. Решение было принято на заочном заседании 8 января.








«В связи с нестабильной работой Интернета и продолжающейся контртеррористической операцией в Алматы и других регионах восстановление работы банковской системы будет осуществляться поэтапно, исходя из приоритетности и социальной значимости банковских сервисов для населения и бизнеса», — заявил ЦБ Казахстана в воскресенье.

С понедельника, 10 января, регулятор планирует перезапустить систему платежей в национальной валюте для банков и бюджета, а также возобновить торги на рынке репо и государственного долга в тенге на Казахстанской фондовой бирже.



Валютный рынок останется в «замороженном» состоянии, равно как и международные платежи и переводы. Их возобновление будет возможно «по мере стабилизации ситуации в городе Алматы и других регионах», говорится в заявлении регулятора.



7 января Нацбанк объявил о восстановлении доступа к банковским мобильным приложениям двух крупных банков второго уровня — Народного банка и KASPIBANK. Их сервисы стали доступны клиентам без подключения к интернету по всей стране при наличии мобильной связи.



Регулятор также заверил, что банки второго уровня обеспечили «достаточный объем наличных денег в банкоматах в отдельных регионах страны со стабильной обстановкой» по поручению президента Касым-Жомарта Токаева.



Источник

Оцените статью
Мобильный банк