«Вранье и ложь»: «Газпром» отверг обвинения в создании дефицита газа в ЕС | 25.12.21

Финансы


Обвинения в адрес России и «Газпрома» в недостаточных объемах поставок природного газа являются неприемлемыми и беспочвенными, европейские страны сами создают себе проблемы. Об этом заявил официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов в эфире телеканала «Россия-1».



Подписывайтесь на Finanz.ru в Telegram



«Все обвинения в адрес России и «Газпрома» в том, что мы даем мало газа на европейский рынок, являются абсолютно беспочвенными и неприемлемы, и не соответствующими действительности. А проще говоря, вранье и ложь», — сказал он.



По словам Куприянова, «Газпром» готов поставлять дополнительные объемы газа в рамках действующих долгосрочных контрактов. Цена газа в рамках этих поставок существенно ниже, чем спотовые цены, отметил он. «Все проблемы в Западной Европе создают себе сами, и не нужно обвинять в этом «Газпром». Лучше посмотреть в зеркало», — добавил официальный представитель холдинга.








По словам Куприянова, ряд клиентов, в частности из Франции и Германии, уже полностью выбрали все свои годовые контрактные объемы и больше не выставляют заявок на поставку газа. «Газпром» бронирует транспортные мощности исходя из имеющихся заявок, а не наоборот», — сказал он, имея в виду остановленный в декабре трубопровод «Ямал-Европа».





В первой половине декабря «Газпром» качал в Евросоюз 440 млн кубометров в сутки. Это на 19-26% ниже зимнего экспорта доковидных 2018-19 гг, который составлял 540-600 млн кубов в день.



Если такой объем прокачки сохранится до конца года, то суммарный экспорт в Европу станет минимальным за шесть лет — 145,5 млрд кубометров. Это на 14 млрд кубов меньше, чем в пандемийном 2020 году, когда спрос в ЕС рухнул на фоне ограничительных мер и остановки промышленности.



Если же сравнивать с доквидными 2018-19 гг, то спад экспорта достигает 18%, или 30-32 млрд кубометров в пересчете на годовой объем.



Источник

Оцените статью
Мобильный банк