Выход Ливана из экономического кризиса займет 6-7 лет — президент | 24.12.21

Финансы



Президент Ливанской Республики Мишель Аун призвал сограждан набраться терпения, так как для выхода страны из экономического и финансового кризиса потребуется 6-7 лет. В телеобращении в канун Рождества он заявил, что тяжелое положение «стало результатом ошибочного управления, разворовывания общественных фондов и коррупции».

«Стране необходимы перемены и они произойдут благодаря реформам, согласованным с Международным валютным фондом (МВФ), — указал президент. — Осуществление программы преобразований постепенно восстановит доверие граждан к ливанскому государству».

Аун высказался за диалог между христианской и мусульманской общинами, отметив, что «гражданское общество в конфессиональном Ливане должно созреть социально и политически».

Ранее вице-премьер республики Сааде аш-Шами, который возглавляет делегацию правительства на переговорах с МВФ, сообщил, что стороны близки к заключению соглашения по кредитам. По его словам, документ может быть подписан в январе — феврале 2022 года. Финансовые потери оцениваются в 69 млрд долларов.






Бейрут нуждается в 10-12 млрд долларов для реализации программы экономического оздоровления. Чтобы получить эту сумму, правительство республики должно выполнить условия МВФ, которые предусматривают реформу банковского сектора и налоговой системы, реструктуризацию государственного долга, отмену субсидий по всем основным статьям, утверждение парламентом закона о контроле за движением капиталов.

Кроме того, должен быть введен единый обменный курс национальной валюты и осуществлена аудиторская проверка центрального банка. МВФ требует также сокращения госаппарата, налаживания электроснабжения и пресечения контрабандной торговли с Сирией.

Информационное агентство России ТАСС



Источник

Оцените статью
Мобильный банк