Япония должна развивать обороноспособность на фоне новых угроз — премьер | 17.01.22

Финансы



Япония будет развивать свою обороноспособность на фоне новых угроз безопасности, которые включают в себя изменения в военном балансе и продолжающиеся ракетные запуски КНДР. Об этом заявил в понедельник премьер-министр Японии Фумио Кисида, выступая с программной речью на пленарном заседании нижней палаты парламента.

«Принимая во внимание ракетные запуски [КНДР], односторонние попытки изменить статус-кво, быстрые изменения в военном балансе, вызовы в космосе, киберпространстве, правительство будет работать как единое целое для защиты нашей территории, территориальных вод, воздушного пространства, а также жизни и имущества нашего народа. В этом году мы намерены сформулировать новую стратегию национальной безопасности и среднесрочный план развития обороноспособности», — сказал он.

По словам Кисиды, Япония в связи с этим рассматривает всевозможные варианты укрепления обороны, «включая так называемую возможность нанесения превентивного удара по базам противника». Премьер в контексте обеспечения безопасности страны также подчеркнул важность стратегического альянса с США. Кроме того, он напомнил о подписании в начале 2022 года нового оборонного соглашения с Австралией. Речь идет о так называемом соглашении о взаимном доступе. Оно устанавливает юридические рамки, позволяющие военнослужащим двух стран совершать взаимные визиты с целью проведения совместных учений или обучения.

Япония последние несколько лет увеличивает расходы на оборону, что вызывает критику соседних стран. В следующем финансовом году (начнется в апреле 2022 года) ассигнования на эти цели, согласно проекту госбюджета, вырастут примерно на 50 млрд иен по сравнению с текущим годом и составят 5,37 трлн иен (46,9 млрд долларов по текущему курсу), что станет рекордно высоким показателем.






Более того, по данным газеты «Никкэй», правительство Японии намерено в рамках следующего среднесрочного плана развития оборонного потенциала на период с 2023 по 2027 год довести уровень расходов на эти цели до рекордных 30 трлн иен (262,8 млрд долларов). По сравнению с текущей пятилеткой траты должны вырасти примерно на 10% из расчета 6 трлн иен в год. При этом в указанную сумму не входят расходы на содержание американских военных баз на территории Японии.

Информационное агентство России ТАСС



Источник

Оцените статью
Мобильный банк