Законопроект против «Северного потока — 2» ослабит единство США с союзниками — Госдеп | 06.01.22

Финансы



Законопроект, обязывающий американские власти ввести санкции в отношении газопровода «Северный поток — 2», может ослабить единство США с союзниками. Об этом заявил в четверг руководитель пресс-службы Госдепартамента Нед Прайс на регулярном брифинге для журналистов.

Его попросили прокомментировать соответствующий законопроект сенатора-республиканца Теда Круза (от штата Техас), который, как ожидается, на следующей неделе будет рассматриваться в верхней палате Конгресса США.

«К сожалению, эта поправка, по нашей оценке, не является искренней попыткой противостоять дальнейшей российской агрессии или защитить Украину. Мы обеспокоены тем, что принятие этого законопроекта только подорвет единство среди наших европейских союзников в решающий момент, когда нам необходимо выступить единым фронтом в ответ на российские угрозы в отношении Украины. Администрация [США] работает с Конгрессом и европейскими партнерами над пакетом санкций, которые максимально увеличивают потенциальные издержки для России, если Москва продолжит агрессию против Украины. Данный законопроект этого не делает», — сказал дипломат.

Достаточно и имеющихся мер





По его версии, в данный момент «крайне важно обеспечить максимальное трансатлантическое единство и противодействие потенциальным российским угрозам для Украины». «Россия истолкует любое изменение наших позиций, вызванное санкциями в отношении «Северного потока — 2», как возможность использовать трещину в трансатлантических отношениях. И нынешняя администрация [США] не намерена позволить им этого», — утверждал Прайс. Он добавил, что США продолжат обеспечивать реализацию уже одобренных ранее инициатив об ограничениях в отношении трубопровода. Дипломат полагает, что уже существующие меры и договоренности с Германией «снижают риски для европейской энергетической безопасности, а также для безопасности Украины».

Как сообщила ранее газета «Политико», Сенат, вероятнее всего, не утвердит на следующей неделе предложенный Крузом законопроект о санкциях против газопровода. По сведениям издания, демократы, которые ранее высказывались в поддержку новых рестрикций в отношении газопровода, «в среду сигнализировали об изменении своей позиции».

Строительство «Северного потока — 2» полностью завершилось 10 сентября 2021 года. Изначально его планировалось завершить до конца 2019 года, однако из-за санкций США строительство задерживалось. Газопровод состоит из двух ниток общей мощностью 55 млрд куб. м в год, которые пролегают от побережья России через Балтийское море до Германии. Российская сторона неоднократно подчеркивала, что «Северный поток — 2» является коммерческим проектом и реализуется совместно с европейскими партнерами. Песков выражал недоумение попытками ряда стран обусловить судьбу газопровода политически мотивированными обстоятельствами. Москва также неоднократно заявляла, что никогда не использовала энергоресурсы в качестве инструмента давления.

Информационное агентство России ТАСС



Источник

Оцените статью
Мобильный банк