Эксперт развеял три главных мифа о биометрии | Технологии | Техника

Технологии



Эксперт развенчал три наиболее расхожих мифа о биометрии, пишет «Российская газета».

Руководитель проектов департамента технологического развития СКБ-банка Альберт Усенко сообщил, что одно из таких заблуждений — что система небезопасна. По его словам, это не так, поскольку биометрические данные хранятся в Единой биометрической системе (ЕБС), а персональные – на серверах Единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА). Серверы не связаны напрямую, поэтому даже если мошенники завладеют биометрическими данными, им не удастся ими воспользоваться. Кроме того, любой пользователь всегда может удалить свои данные в собственном профиле на госуслугах.

Вторым мифом является опасение, что благодаря биометрическим данным за человеком будут постоянно следить. «Но при этом каждый из этих пользователей почему-то забывает, что имеет учетную запись в соцсетях и мессенджерах, куда ежедневно загружает фото и видео, и обменивается голосовыми сообщениями. Таким образом, мошенники могут взять фотографию из соцсетей и создать биометрическую модель лица, но это им всё равно не поможет, так как в ЕБС используются одновременно две модальности и существует множество проверок, которые помогут выявить мошеннические действия», – сказал Усенко.

Также многие считают, что близнец или очень похожий родственник сможет сдать биометрические данные за другого человека и пройти идентификацию. Собеседник газеты опроверг эту точку зрения, пояснив, что в системе используется не сама фотография, а её модель, построенная на основании фото. При попытке сопоставления с эталонной моделью обнаружатся различия, и удалённая идентификация не будет пройдена. При этом Усенко отметил, что для создания биометрической модели голоса мошенникам достаточно всего 6-7 секунд речи, о чём следует помнить при телефонных разговорах с информаторами или другими подобными сервисами.

Ранее в декабре сообщалось, что Минцифры РФ подготовило поправки, позволяющие сдать биометрию через приложение. Об этом рассказал глава министерства Максут Шадаев.

Также АиФ.ru писал о том, зачем электроника собирает информацию о владельцах. На некоторых моделях автомобилей уже работают системы распознавания отпечатков пальцев, голоса, сетчатки глаза и измерения пульса.



Источник

Оцените статью
Мобильный банк